半値に弱い女です。 昨日夕方、さくのカンパチの半値は即買いました。 今日のお昼の漬け丼にと昨日のうちから決めてました。 前日に漬けておくのすっかり忘れて、慌てて午前中に薄切りにして、酒と醤油に漬けました。 結果的にはそれで全然OKでした。 なんだかいつも同じパターンの繰り返しで、新鮮味がないけど。 唯一いつもと違うのは、最近凝ってるめかぶをトッピングしたことくらいでしょうか。 漬けのカンパチをご飯に乗せて、漬けてたタレもご飯にかけて、めかぶを乗せて完成。 追い醤油も不要なので簡単です。 冷凍のしじみは沸騰したお湯に入れて、あくをすくって、少量の酒をちょっと入れて、味噌を溶き入れました。冷凍しじ…