※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 明太子はスケトウダラの卵です。 明太子はもともと韓国の「明卵漬け」が元祖で、日本では福岡の食品会社が改良して普及しました。 明太子の「明太」は朝鮮語でスケトウダラを指します。 今日は、ツナマヨを超えた!!『鮭マヨ明太子おにぎり』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 ツナマヨ、おにぎりの具でも特に人気ですよね。お好きな方も多いのではないでしょうか? 今回は、ツナを鮭に置き換え、さらに明太子を加えて「鮭マヨ明太子おにぎり」をつくりました! いつもとは違った、新鮮な味わいが楽しめますよ♪ 今回の鮭は、9~10月にかけて北海道で水揚げされる「秋鮭」…