🔷 潮汁 (鯛は下処理が大変ですが、上品で優しい味わいです)刺身 アラ 血合いやウロコなどを完全に除去するために、お酒を入れたお湯でゆでる。魚の血合いをとる時に、歯ブラシやささらがあると便利です。目の周りに、大きな鱗があるので気をつけましょう。大きな骨が刺さると痛いので気をつけましょう。手間がかかりますが、下処理をしたほうがスッキリしたダシになり、臭みが消えます。 あと半身残っているので、何を作ろうかな。保冷しています。 🔷 熊本の友が帰宅夜に電話があり、無事に帰宅したとのこと。あちらも猛暑だそうです。北海道を除くほぼ全土を単独ドライブしたなんて、なんという快挙。私が熊本に行くとしたら、飛行機…