ラーメン二郎の無料トッピングのひとつ。 他のトッピングと組み合わせてコールする。
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。 [季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》三省堂提供「大辞林 第二版」より
ユリ科の多年草。原産地は不明。世界各地で古くから栽培。鱗茎は大きく、数個の小鱗茎に分かれる。高さ約60センチメートル。葉は広線形。夏、茎頂に白紫色の花を散形につける。全体に特異な臭気がある。鱗茎を食用とし、肉や魚のくさみを消し香味を添えるのに用い、また、強壮薬とする。ガーリック。 [季]春。《―を噛みつゝ粥の熱き吸ふ/長谷川素逝》
三省堂提供「大辞林 第二版」より
ニンニクは、料理において欠かせない風味を持つ食材の一つです。その特徴的な香りが料理全体に広がることで、食欲をそそり、味わい深さを加えます。しかし、生のニンニクをそのまま食べた場合と、つぶしたり刻んだりした場合では、香りの強さが大きく異なります。この香りの違いの秘密は、ニンニクが持つ「アリシン」という化学成分にあります。 アリシンとは? アリシンは、ニンニクの強い香りと風味のもととなる化合物です。生のニンニクにはアリシン自体は含まれていませんが、「アリイン」という無臭の成分が存在しています。ニンニクをつぶしたり刻んだりすると、アリインが酵素「アリナーゼ」と反応し、アリシンが生成されます。このアリ…
こんばんはユキです。 寒くなってきました。もうそろそろダリアも咲かなくなるかな。 ショウリュウバッタを発見しました!まだ小さい。Σ(゚Д゚) マダイルンダ ブルームーン 早生シシトウ 青じその実 そろそろ収穫も青じその実と早生シシトウ、水ナスの収穫も終わりかな。 いちごと植えると相性が良いってことで夏頃にニンニクを植えておいたものが伸びてきていました。 あまりに音沙汰ないから忘れていました(笑) あと2つ植えたのでひょっとしたら芽が出てくるかもしれません。 ニンニクを育てるために芽はすぐに切ってしまいます。 t-s-life.hatenablog.com t-s-life.hatenabl…
24年は大きく成長させることと本数を増やすことが目的で、雑多に並んだままの無花果/イチジクです。 今年は手を加えないままで勝手に熟した成果を100コほどを自分達で食しましたが、直売所に陳列をするのならもう少し大きくして形も揃える必要がありますね。 これはホワイトゼノア(←)とネグローネ(→)ですが、しっかりと無花果/イチジクの味覚は備えていました。ただ、やや時期が過ぎているということと、そもそも本格化は来年以降ということで収穫を予定していたものではなく、味覚もまだまだの出来です。ただ、実際はスーパーでも似たような品質のものが売られていたりもします。 市販の堆肥と石灰を混ぜるも分量は適当な感覚、…
レシピを知ってからというもの、冷蔵庫に年中常備しているお酢です。タレのような使い方は勿論、料理にもガンガン使える勝手の良いお酢。お酢が無くなってきたら注ぎ足して、ニンニクと生姜がなくなったら新たに作るというサイクルです。ニンニクや生姜を混ぜたくないような料理の場合は別ですが、私の場合そのような品を作る事もそうそうないので、非常に便利に使っています。 簡単に腐る物でもないと思うし、実際、作り始めてからまだ一度も腐って捨てたような事もありませんので、冷蔵庫のスペースが許すのなら是非お試しください。 cookpad.com 出来上がりはこんな感じ。良いかどうかは別として、だいぶ前にどこかのコンビニで…
実家の金木犀が見頃 空高くまで伸びた金木犀、望遠にしないと撮影できない距離にまで成長してます。 下の方が花がつかなかったみたいで 上に方はびっしりと花がついています。 下の方に花がなかったので、父はまだ満開だと思っていなかったらしい 去年の写真を見ていると、10月16日に強風に煽られて 散っている金木犀の花と、動画があった。 今年は少し遅い開花みたいだね。 百目柿 去年、父のお友達にバッサリと剪定してもらった それでも細い枝に数個は実とい予想だった。 40個実りました。 金曜日に、急遽実家へ行くことにした。 ずっと、鼻水だけ治らない感じだった。 長かったな風邪 1週間は鼻水と喉の痛みがあって、…
たまの休みなのでバイクでどこか行ってみようか、いつも海に行っているから今日は山の方に出かけてみるかな、とぶらぶら出かけました。 しばらく走ると人家もまばらなになってきて周りは山ばかり。さすがに紅葉はまだ始まってないな猛暑だったしなあ、と思っていると、何やら建物が見えます。野菜の直販所です。 あまり料理はしないけど何か掘り出し物があったら実家にあげようかなとふらっと立ち寄ってみました。 小さな建物ですがいろいろ野菜が置いていて、段ボールの切れはしにマジックで「サツマイモ」とか書いているのがまた田舎らしいです。中には「イノシシ」や「鹿」などもありました。ほほう、これがジビエというやつか、と思いなが…
このところ本当に時間もなくて余裕もなくて、日記の更新が遅れています。しかしどうにか生存だけはしており、畑への家庭菜園の拡充もゆっくりながらも進んでいるところです。 一番チカラを入れている無花果/イチジクですが、ようやくハウス一棟分ほどの数だけは揃ってきました。挿木をしたり苗を譲り受けたり、その都度ごとに少しずつ加えているので種類も成長具合もバラバラです。 無花果/イチジクは今年の夏から秋にかけても20~30個ほどの収穫はあって、驚くほどの甘さもあればイマイチのものもあり、一年目二年目、品種によってもさまざま。食べてみるほどではない結実ならば数え切れないほど見られており、いずれにしても本格化は来…
ジャンボニンニク植えてきました。 朝晩は涼しいけど、相変わらず昼間は暑い。途中からスマホ熱暴走で、ニンニク植えた後の写真は照れませんでした。 今回植えたジャンボニンニク。 ジャンボニンニク ここに植えて行きます。 マルチに穴開けて、手で土掘り。深さはニンニクの先端から地表まで5cm。結構深い。ニンニク同士の間は15~20cmくらい開けました。穴掘りはらんぷ担当で、植えて土かぶせるのは娘、水やるのが妻、見守りながら、たまに邪魔してマルチにいたずらで穴をあける息子、という分担です。 7月末に作った黒マルチの畝。13粒植えます。 植え付け完了後の写真は後日アップします。 今回は黒マルチに水が入りやす…
ステーキは多くの人に愛される料理の一つだ。「肉を焼く」というある意味人類が初めて「調理」として確立した料理だと言えるだろう。しかし今回は肉ではなく野菜の王道「キャベツ」をステーキにしてしまおうと思う。肉のジューシーさではなく、キャベツを焼いた時に感じられる甘みにフォーカスを当てたステーキになるはずだ。 【材料】1人分 キャベツ 半カットの1/3 バター 10g オリーブオイル 大さじ1 醤油 大さじ2 おろしニンニクチューブ 約2cm 粗挽き胡椒 少々 【作り方】 キャベツをステーキみたいにカットするまず半カットされているキャベツを用意し、根本付きで2cm幅で縦にカットする。そして根本を数mm…
今週のお題「ちょっとした夢」 ※本ページには、プロモーションが含まれています※ ☆ランキング参加中☆ にほんブログ村 #ライフスタイル やっば、写真アプリでラーメン画像を振り返っていただけなのに〜、食べたくなった、味千ラーメン。あっ!画像は約1年前、2023年10月末のものだからね、レシートに770円って出てるけど、物価高当然時代の中で、どうなっていることか?値上げしてないことを静かに祈ろう。(これもちょっとした夢の1つ?) 前回シリーズリンク hatch51.com さて、味千を紹介するのは、鹿児島のざぼんラーメンを救ってくれている(お礼の意を込めて宣伝しましょ)のが、味千だからだ。調べて…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 昨日は毎年この時期行われる、首里城復興祭の初日で、国際通りで琉球王朝絵巻行列が行わるということでお昼前に家を出て、 その前にお昼ごはんは久しぶりの百爆ステーキ🥩 www.watashinoarukikata-diary.com 久しぶりに来た百爆ステーキ、、、 首里城復興祭~琉球王朝絵巻行列 久しぶりに来た百爆ステーキ、、、 見た目はいつもと変わらないサイコロステーキ200グラム。相変わらずおいしそう。 www.watashinoarukikata-diary.com ところが店内はなんとなく前に来たときとは違うような...... POPも前の手書きからきれいに印刷…
2024年春から畑を始めた衣川です。同じチームの加藤や笛木にも手伝ってもらい、笹やセイタカアワダチソウの生い茂った耕作放棄地を開拓するところから始めました。もうすぐサツマイモの芋ほりです。 畑。だいぶ広がってきた。手前は冬野菜として大根やニンニクが植わっている。ラダックのタルチョも張っている。風でたなびくごとにお経を唱えたことになる便利アイテム。 さて、2018年の終わりに信太山C4に出てから7シーズン目51戦目のシクロクロスですが、ここ数年は同じような順位で停滞しています。ただ、レースで勝ちたい、もっと強くなりたい、その気持ちはシクロを始めた時から持ち続けています。今シーズンは一つのステップ…
番組概要 栃木県矢板市…リンゴソースの鹿肉ロースト&秋の子持ち鮎めし▼ニンニクもつ煮込み▼おこげホタテ焼き飯▼千葉香取市…トロトロ!サツマイモコロッケ&仰天おでん 出演者 鈴木亜美 昼めし旅 毎日食べる「ご飯」、おいしいお店を紹介するグルメ番組は沢山あるけど、実際は一体どんな人がどんなものを食べているのでしょうか?毎日愛妻弁当の店長…漁が終わった後の早めの昼食…有名店のまかない飯は?ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて「あなたのご飯見せて下さい」を合い言葉に「昼めし旅」を敢行!! さらに、「ご飯」を通してのそこに住む人の人生や物語(ドラマ)を描いていきます。 放送形態 解説放送あり 関連…
7:52 野菜生活オリジナル。ルイボスティー作成。 7:44 朝食準備。オートミール(食べきり)、カットわかめ、焼き海苔1枚、レーズン、塩、人参。 7:48 朝食。いただきます。 8:38 ルイボスティー (豆乳不使用) 12:03 カフェイン入りドリップコーヒー。 12:14 昼食。切り餅3個。焼き海苔。醤油。 醤油をつけて、海苔を巻いて出来上がり。 16:01 ほろほろ焼き2枚 17:31 ルイボスティーと豆乳。 19:27 夕食。玄米。蒸し大豆サラダ(人参、きゅうり、豆腐、海苔)。長芋ステーキ(小ネギとニンニク)。納豆。きりたんぽ鍋。 本日これまで。 本日の体重 43.2kg (前日比 …
おはようございます。今日は知って得する雑学について話していきたいと思います。 1. レモンの香りで集中力アップ レモンの香りにはリフレッシュ効果や集中力を高める効果があります。試験や仕事で集中したい時、レモンのアロマオイルを使うと気分がシャキッとするかもしれません。 2. 卵の鮮度チェック方法 卵が新鮮かどうかは水に浮かべて確認できます。新鮮な卵は水に沈み、古くなると浮きます。これは卵の中に空気が入り、浮力が増すからです。 3. 電子レンジでパンがふわふわに 少し硬くなってしまったパンは、濡れたキッチンペーパーで包んで電子レンジで数秒温めると、ふんわりとした食感が戻ります。カチカチになったパン…
2024年10月10日 木曜日 最近、「体に良くない油」と言うテーマがよく話題に上がっていて、その中に「パーム油」がある。 「パーム油」だと近くのコンビニやスーパーで、安くいっぱい置いている。 でも、それ以外の油を吟味して買うとなると、近くだとグランドラッキーのスーパーになる。 食用油が無くなって、平日の夜だがMRTに乗って急遽グランドラッキーへ買い物へ行こうと思った。 今は、日が暮れた19時前、閉店時間の22時までは十分に時間がある。 =================================== 話しが凄く飛んで、グランドラッキーの買い物を終えて、店を出た所のビルのプロジェクション…
今回、書くことない。 なんかノルマ用記事になってますが、 大型企画を3つ進行中 なんで時間稼ぎしてぇ。 繋ぎ記事でスマヌ。 で、コレ 30MM アチェルビー type-D アップ これもデザインに惚れた系・・・ってかカラーリングに惚れた系。 白にオレンジがパーソナルカラーなんで近い色だと無視できませんでした。 白にはタミヤのグレイ(エナメル)で墨入れ。 黄橙色のアーマーに黒の墨入れするかどうかで悩み中。 来週はコレの相方として買ったキットを紹介予定なんだけど、ディテールの濃度を合わせたいので様子見で。 にしてもいいキットだよね♪ なんか短いのでおまけ。 10月の頭頃に個人的に盛り上がった話題が…
9月の中秋節前後に今年2回目の香港旅行に行ってきました。キャセイパシフィック航空のビジネスクラスを利用してきましたので、今回は台北から香港までの往路の様子をお届けします。 介風見聞録にお越しくださり、ありがとうございます。介(すけ)です。 台湾は今年6月、中国、香港、マカオへの渡航自粛を要請しましたが、今回の渡港時点で日本は制限を設けていなかったのと、航空便もほぼ通常通り運航されていたため、渡港しています。 ↓以前の台北-香港線の搭乗記はこちらからご覧ください。 【滞在時間をしっかり取っておきたい台北ラウンジ】 今年の中秋節は台湾も香港も連休とならなかったため(台湾は17日(火曜)のみ休み、香…
この記事では後払いが使えるもつ鍋のネットショップを紹介いたします。寒い時期のもつ鍋は体が温まります。ニンニクたっぷりでも、あっさり目のスープでも。もつ鍋は魅力でいっぱいです。 ※本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています 後払いが使えるもつ鍋のネットショップ一覧 京もつ鍋亀八 博多 浜や 博多もつ鍋おおやま 後払いとは? 後払い決済を利用する方法 後払いが使えるもつ鍋のネットショップ一覧 京もつ鍋亀八 送料:860円(10,800円以上お買い物で送料無料) 配送:2~3営業日以内に発送 支払:GMO後払い、後払い.com、クレジット(VISA、MasterCard、JCB、Americ…
ルヴァンカップ決勝行ってきたよ〜 もーーーーーーー最高だった!!!!! 素晴らしい試合ほんとうにありがとう!!! こんなに色んな感情になって心が震えたの久しぶりだ 昨日は緊張で眠れなかったけど今日は興奮冷めやらぬ、眠れない まず決勝までこれたのがすごい あのアルビがだよ、、 おい、、ミシェウみてるか?ジャンパト元気か? エルゴラに三門とかから応援文きてて感動した、見てないけど 涼太郎のコメントも朝から泣いた ゴール裏のすぐとなりだったから、声出して応援した楽しかった 三層は傾斜すごかったのと座席せまかったけど試合めちゃ観やすくてよかった 三層のゴール裏のひとみんな立ってたよ老若男女 前半2失点…
皆さんこんにちは! 9月下旬、週末のこの日は陸前高田市の「拉麺 紺野屋」さんを訪問withムスメ②。 調べたらオープンは’22年7月。 「紺野屋」さんの存在をオイラは知らなかったが自宅警備員ぽい立場のムスメ②が、岩手ローカルTVで紹介された際のことを覚えていた。気になっていたお店とのこと。※「自宅警備員」って単語、以前2ちゃんねるやってた人しか知らないよね🤣 で、もともとは別のお店に行こうと思っていた。陸前高田で以前から有名なお店、何軒かのうちどこかに行ければと。山越えて目指していたお店に行く手前に「紺野屋」さんを発見。外観と駐車場に停めているクルマの多さから、オイラはとても気になった。別の場…
2024.11.02 マーです 7時40分朝食。 今日はナシゴレンとミックスベジタブルの炒め物、美味しかった。昨日よりかなりの高得点。 フルーツサラダとパパイヤ、南国らしいフルーツ三昧。 9時、今日もプール。良い天気、暑い❗️。 12時お買い物、恭子さんが連れて来てくれました。 もうクリスマスモードが始まっています。 カードは使えないので現金支払いです。 13時30分昼食、中華料理店。 予想?、期待?に反して海鮮焼きそばが最初に登場。美味しい❗️。 続いてカリカリローストポーク、これも美味しい!。 恭子さん夫妻が注文した酢鶏。酢豚の味、作りなんだけど豚肉じゃなくて鶏肉。なかなか美味しい❗️。 …
結論! 「ちゃんと考えてよ!」とか言われるのは、だいたい スタートが浅いか スタートがズレてるか 「なぜ?」「だから?」のハシゴを飛ばしてるか のどれかじゃないかと思います。 ということは、「ちゃんと考える」「論理的に考える」のに大事なことは スタートを深めること スタートを揃えること 「なぜ?」「だから?」のハシゴを飛ばさず一段ずつ上ること これで「ピン!」と来た人は、あとはもう読まなくていいです。 そもそも:「ちゃんと考える力」は本当に必要なのか 誰しも何かを「考える」必要があるときってありますよね。人生は選択の連続だってのはシェイクスピアの言葉らしいですが(今調べて初めて知りました)、そ…
本日は麺でる多摩センターでは限定な塩でるをやっており塩ラーメンを提供してます。二郎系とは思えないくらいにスッキリした塩味で余計な油っこさが消えた感じがないくらいに完成度が高いです。【来店した店舗】小田急多摩センター駅から線路沿いに小田急永山よりに線路沿いにセブンイレブンがある交差点を真っ直ぐに行った場所にあります。雨がかなり降ってたがそこそこ来客があり店員さんは2名で接客は良好。 二郎系に慣れてない客にも丁寧に対応されてました。 交通手段 ・京王相模原線「京王多摩センター」駅より、徒歩8分 ・小田急多摩線「小田急多摩センター」駅より、徒歩9分 ・多摩都市モノレール「多摩センター」駅より、徒歩1…