鰯の梅煮 新作続々追加!オーディオブック聴くなら - audiobook.jp 【概要】 鰯は安くて、とても美味しいので大好物の一つです。欠点としては、足が速いので、取り扱っていないスーパーではほとんど見かけないこと。近くの鮮魚が強いスーパーで、やはり安く売っていたのでパック詰のものを大量購入。今回は手で降ろして、梅煮にしました。是非、試してみてください。 【所要時間】 15分 【材料】(二人分) 鰯:4尾梅:2個みりん:大さじ1調理酒:大さじ1砂糖:小さじ1 醤油:小さじ1/2 お酢:大さじ1生姜:2cm角 【作り方】 (1) 鰯を手で捌く。親指の爪でお尻の穴から口にかけて肉を割いて開き、中…