こんにちは! 今年の夏はブルーベリー園で収穫もしてきました! 3種類の品種を栽培しているそうなのですが いずれも古い品種なのだそう。 山の斜面にはいっぱいのブルーべりー。 そのまま食べるので無農薬なんです。 まずは収穫したブルーベリーを一口。 甘さや熟度を確認したら てんさい糖で煮ていきます。 ジャムを作る感じですね。 今回はブルーベリーに対して35%ほど。 それでもペクチンが豊富だったみたいで しっかりゼリーの様に固まってました。 飲むヨーグルトケーキ作り 覚書 丹那飲んでやさしいヨーグルト(遺伝子組み換えの飼料不使用 果糖ぶどう糖液糖不使用 安定剤 香料不使用) 500㏄ 1本 ゼラチン …