Hatena::ブログ(Diary)

himekaguraの日記;ibid. RSSフィード

2017-01-22

冬晴れ

f:id:himekagura:20170117144757j:image

今週は寒い日が多かった。先週末、全国的にはかなりの寒波で、雪が降った場所も多かったみたいだけど、幸い東京は、寒いけど晴れて。

f:id:himekagura:20170117144750j:image

冬の東京は、一番の真冬は結構お天気安定した晴れが多い。寒いの苦手な私だけど、冬の朝のき〜んとした冷たい空気の朝は、ちょっと気分がシャキッとするかな。晴れてるとまだ気分は良い。

雪かも予報だった金曜日も、ちょっと風花がチラチラしたくらいで、そんなに降らなくて助かった。東京は、ちょっとでも雪になると、交通大混乱って事になっちゃうので。降らないと助かるな。雪景色は、テレビの中や写真で見てる分には美しいと思うし、好きだけど。でも実際に降られるのは困るなあ。今年の冬は雪があまり降りませんように、、。

週末のお出かけ

f:id:himekagura:20170121124223j:image

土曜日。お天気は晴れ。でも空気はヒンヤリで風が冷たいなあ。あんまり自転車で遠出したくない感じ。なので、東京駅日本橋をうろうろしたくらい。

東京駅丸善に行ってみたら、なんとなく人が少なめ。街が全体的に人出少なめな感じなのは、やっぱり冬枯れなのかな。丸善ではちょうど文房具関係のセールをやっていた。そこで、旦那が愛用してるポシェットが安くなっていたので、思わず買っちゃった。半額だったので、ちょっと良い買い物が出来たかな?と嬉しい。ついでに、私の日記帳も買った。

f:id:himekagura:20170121130523j:image

冬の東京はお天気が良くて、それは雨が苦手な私にはありがたいんだけど、でも寒すぎて長く外にいれないなあ。自転車も遠出はちょっと無理。せいぜい銀座、東京駅日本橋あたりまでで、うろうろしてるとだんだん身体が冷えてきちゃう。夏だと隅田川沿いのベンチでちょっとのんびり休憩できるけど、冬はそうもいかなくて。ソッコー通り過ぎちゃう。でも、今は寒いけど、だんだん梅のつぼみが膨らんでるし、梅が咲いたら桜だよね。もうちょっと我慢したら春かなあ。

f:id:himekagura:20170122113844j:image

日曜日も晴れ。気温は相変わらず低くて寒い。

f:id:himekagura:20170122114305j:image

なんだかあんまりうろうろする気分にならなくて。結局部屋の掃除をして、その後はスポーツクラブへ直行。土曜日もスポーツクラブに行ったけど、寒い日の週末は結局スポーツクラブに来るのが一番かも。気温安定してるし。最後はお風呂&サウナで暖まるし。もっと気温が高くなってきたら自転車で遠出したいけど。それまではスポーツクラブで運動して、運動不足にならないようにしようっと。

レベレーション

レベレーション(啓示)(2) (モーニング KC)

レベレーション(啓示)(2) (モーニング KC)

山岸凉子先生のレベレーション第二巻を読んだ。今まで、なんとなく知っていたジャンヌ・ダルクの話。すごく細かく詳しく描かれていて、勉強になるなあ。もちろんすごく面白いし、引き込まれる。

そりゃ、「神のお告げを受けました。」って言って王のもとに駆けつけたって、すぐには信じてもらえないでしょうね。そこまでに至るいろんな苦労が描かれてて。なるほど、、と興味深い。まだ兵を与えられるまでに至ってないんだけど、この先がどうなるのかすごく楽しみ。いや、もちろん最後どうなっちゃうかは知ってるけど。でも、そこまでの詳しい事はそんなに知らないので。すごく楽しみだ。

テレビあれこれ

  • ドキュメント72時間

今年も面白いな。ドキュメント72時間。成田空港の入国審査も、人間模様いろいろだったし。大宮の喫茶店も、行ってみたなあ、、って思った。近所にこんな店が有ればね、いいのになあ。そして、年末にやっていたドキュメント72時間の年末スペシャルも面白かった。2016年に放送されたものの中で、視聴者アンケートでの一番投票が多かったのは、あの長崎のお盆だった。花火や爆竹で派手に送る長崎のお盆。あのさだまさし精霊流し、って実はこんなに派手だったのね、、って。結構な衝撃だったんだけど、確かに面白かったな。

  • お母さん、娘をやめていいですか?

主人公が波瑠ちゃん。お母さんが斉藤由貴。第1回めを録画していて、見たんだけど、あまりに恐ろしく、見ていてゾッとした。キャリーの世界という批評があったけど、あれは本当に、ホラーっぽく。とても続きを見る気持ちになれなかったんだけど、でもドラマとしてはすごく面白いと思う。うちの母が今の時代の人で、私たちがあの二人の年代だったら、、うちの母ってああいう感じになりそう、、と思ってしまった。そして、斉藤由貴。本当、上手すぎる。

  • 幕末グルメ ブシメシ!

瀬戸康史主演の時代劇、ブシメシ。なんか気軽に見れてちょっと楽しいかも。グレーテルのかまど以来、なんとなく瀬戸君ってお料理なイメージだし。草刈正雄の殿様役もはまってるし。確かに、タケノコご飯にハマグリのお吸い物をかけた丼ものって、すごく香りが良さそうだなあ、、って。毎回の料理も美味しそう。

  • ロケに遭遇

この前、出勤途中、駅の手前でドラマのロケ?に出会った。ちょうど目の前で撮ってて、一瞬道をふさがれたんだけど、おかげで目の前で女優さんを見れた。「え〜っと、、あの人誰??」って感じだったんだけど、後でネットで画像とか確認したら、どうも木村文乃さんだったようで。すご〜く顔がちっちゃくて、細くて、ものすごく美しかった。さすが女優さんはすごいな。どうやらキムタク主演ドラマのロケだったようだ。できればキムタクを見てみたかったかな。

こんなもの食べた

f:id:himekagura:20170116193950j:image

月曜日の晩ご飯。ゴーヤーチャンプルーと、おでんの残り。

f:id:himekagura:20170117193820j:image

火曜日の晩ご飯。三日目おでんおでんってたっぷり作るとしばらく楽しめるから良いね。

f:id:himekagura:20170117193608j:image

それに豚テキとサラダ。

f:id:himekagura:20170118195024j:image

水曜日の晩ご飯。ハヤシライス。私のは、ご飯ではなく木綿豆腐で。

f:id:himekagura:20170118194627j:image

それにゴーヤいりサラダ。

f:id:himekagura:20170118195021j:image

庄内アサツキの炒め煮。

f:id:himekagura:20170119200255j:image

木曜日の晩ご飯。ホワイトシチュー。鶏肉と、ジャガイモ(インカの目覚め)ニンジン、小カブとタマネギ。冬野菜がたっぷりで美味しかった。

f:id:himekagura:20170119200259j:image

茄子とトマトのサラダ。生で食べられるサラダ用茄子っていうのが売られてたので買ってきたけど、確かに柔らかくてさっぱりしてて、茄子のサラダ、美味しいかも。

f:id:himekagura:20170120192520j:image

金曜日は鍋の日。今週は、豚しゃぶにした。電磁調理器で、テーブルで調理して食べる豚しゃぶ。暖まるなあ。

f:id:himekagura:20170121180420j:image

土曜日。鍋後のうどん。私は、糖質30パーセントオフうどん。鶏団子とか柚子入れて。七味たっぷりで美味しい。

f:id:himekagura:20170121180425j:image

メジナのお刺身。冬が旬のお魚。新鮮ですごく美味しかった。

f:id:himekagura:20170121180423j:image

鯖の塩焼き。大根おろしと柚子を絞ってさっぱりと。

f:id:himekagura:20170121180434j:image

それにサラダ。

f:id:himekagura:20170122180326j:image

日曜日の晩ご飯。オムレツ。タマネギと挽肉を炒めて玉子でくるんだオムレツ。やっぱりオムレツは美味しい。旦那が好きなので、時々リクエストをもらう。

f:id:himekagura:20170122180334j:image

トマトとモツァレラのサラダ。

f:id:himekagura:20170122181044j:image

粒コーンと、白菜、タマネギいりのスープ。

f:id:himekagura:20170122183639j:image

信濃屋さんの福袋に入ってたスパークリングワイン。辛口スッキリでなかなか美味しかった。酔っ払っちゃった。寒いとついお酒が飲みたくなっちゃうねえ。

こんなもの食べた〜ランチ&おやつ編

f:id:himekagura:20170116123751j:image

月曜日。週末ブランチの残りのライ麦パンを使ったサンドイッチ。

f:id:himekagura:20170117123634j:image

火曜日も、週末ブランチの残りのライ麦パンと、サラダ。

f:id:himekagura:20170117124854j:image

金沢に帰省していたランチ友がくれた福梅。金沢のお正月のお菓子らしい。やっぱり金沢の和菓子って上品で美味しいな。

f:id:himekagura:20170118123439j:image

水曜日。冷凍してあった残り物のカレーと、やっぱり残り物のライ麦パン。それにゴーヤとキュウリと鰹節

f:id:himekagura:20170118124803j:image

お友達がいれてくれたコーヒー。それにいただき物のキャンディで食後まったり。

f:id:himekagura:20170119122945j:image

木曜日はお友達と学内洋食レストランへ出かけた。スープとサラダ。

f:id:himekagura:20170119123128j:image

メインは鮭のムニエル、野菜クリームソース。すごく美味しかった。外ランチの時は、基本、ライスもパンも取らない。最初から「ライス無しで。」とお願いする。糖質制限が有名になってるので、だいたい店員さんはすぐわかってくれるんだけど、この日は男性店員さんに「ライスダメならパンも有りますけど。」って言われた。親切だなあ、、って思ったけど。そういう意味で言ってるんじゃないんで。笑

f:id:himekagura:20170119124800j:image

食後のコーヒーを飲みつつ、お友達といろいろおしゃべり。いつもは、お弁当を持ってきてるんだけど、たまに外ランチするとすごく気分転換になるなあ。

f:id:himekagura:20170120123357j:image

金曜日のお弁当。前日の残りのホワイトシチュー。それに茄子のサラダの残り。

f:id:himekagura:20170118110654j:image

週末ブランチは、写真撮り忘れたけど、ozoベーグルベーグルだった。やっぱozoベーグルは本当に美味しいな。週末のパンが美味しいと本当に幸せ。

matsukentomatsukento 2017/01/23 19:05 himekagura様、こんばんは。
昨日は大寒でしたが、1年のうちで一番寒いのは、1月の中旬〜下旬だけに、これを乗り越えたら春は近いです(o^_^o)v!!!
冬至を過ぎて1か月も経つだけに、日も長くなっているのが嬉しいです。
日本海側と比べて、太平洋・瀬戸内側は雪がさほど降りませんが、空気が乾燥してますので、火事には気を付けないといけません。
ゴーヤチャンプルー、沖縄には1回だけ行ったことがありますが、本土とは違う食文化、本当に面白いです♪
おでんですが、八尾市のマンションの近所にあった、現在は閉店してしまった居酒屋ですが、ここには「塩おでん」なるものがありましたが、どこが「塩」なのか、さっぱり分かりませんでしたよ〜。
ホワイトシチュー、私も好きですが、先日テレビを見ていたら、「ご飯との相性が悪いNO1」とのことで、私も驚きました。
カレーと同じく、シチューもご飯が進むのになぁ・・・。
今の八尾市のマンションには、電磁調理器(IHヒーター)がありますが、なかなか火力もあって、意外だったし、暑くもないし安全性も高いので、ホント便利だと思いまちゅ。
鮭のムニエル、私はムニエル系が好きで、ドイツのエーベルバッハという町で泊まった時、マスのムニエルがとにかく美味くって(それまでドイツで魚料理を食べて、「当たり」はなかったのですが)、これだったら日本円で1万円出してもいいと思ったっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

himekagurahimekagura 2017/01/24 01:04 マツケンさん、関西は今日も寒くて雪が降った場所もあったみたいですが、そちらは大丈夫でしたか?
東京は寒いけれど、お天気が良いのには助かってます。
そうですね、だんだん日が長くなってきてるのは嬉しいです。
塩おでん、お醤油が入ってないんでしょうか。ちょっと食べてみたいです。
ホワイトシチュー、ご飯とあわないですかね?私も、マツケンさんと同じく、ご飯とあうと思うのですが。
エーベルバッハではそんなに美味しい鱒のムニエルを召し上がられたのですね。1万円払ってもいい、なんて。それはすごいです。
私は、ドイツの魚料理でそこまで美味しいのにあたったことはないです。

whitewitchwhitewitch 2017/01/24 02:08 himekaguraさんって、このブログだけじゃなくて、紙にもちゃんと日記をつけていらっしゃるんですか!すごいですね。さすが秘書をなさっているだけあって、きちんとしているなぁ…。
寒くても、天気がよかろうが悪かろうが、ちゃんとスポーツして体を動かすように努力されているし、フルタイムのお仕事なのに、1日3食ちゃんと作って、本当に尊敬しています。義母が亡くなってから、私は朝も昼もテキトーだし、外食ばっかりしています。
最近のお野菜は季節感がなくなって、ゴーヤやナスが1年中売られていますね。私も今日、ゴーヤを買おうか迷いました。サラダナスって、水ナスみたいな感じなのでしょうか?もし見かけたら食べてみたいです。

GAEIGAEI 2017/01/24 06:33 朝の冷たい空気に触れると一瞬縮まってしまいますが、気分はシャキっとしますよね。もう立春が近いなんて思えない〜きっとこれから寒さが本格的になるでしょう。どんな2月になるかした?
hime様の食卓を眺めていると胃袋からほっこりしてきます。

2017-01-15

7日土曜日〜3連休1日目

f:id:himekagura:20170107112039j:image

7日の土曜日。3連休の初日。毎年、年末年始はバタバタして、休みって感じにならないので、3連休になってようやく一息つける感じだ。7日になってやっと初詣に、深川不動堂へ。護摩祈祷をお願いして、ご本尊に無事参拝する事ができたけど、本当にすごい行列でビックリした。

f:id:himekagura:20170107111748j:image

せっかくなのでおみくじも引いてみた。結果は吉!今年はちょっと良い感じかも。

f:id:himekagura:20170107121023j:image

その後、東京駅方面へ。vironでバゲットなどを購入。ガレット・デ・ロワも見てみたんだけど、ちょっと高いかな、、と思ってvironでは購入を見送った。

f:id:himekagura:20170107121843j:image

KITTEに通りかかると、みきゃん&ダークみきゃんが。愛媛みかんのキャンペーンに来てるのね。みかんの美味しい季節だもんなあ。

東京駅近辺をうろうろして、その後日本橋に寄ってから、一旦自宅へ。そして、それからスポーツクラブへ出かけた。お天気も良く、のんびり過ごせてよかった。

8日日曜日〜3連休2日め

f:id:himekagura:20170108120455j:image

日曜日。お天気は今ひとつで、どんよりした曇り。しかも寒い!気温低い。最高気温6度なんだもんねえ。で、こんな天気だと自転車で出かける気分にもならないので、徒歩でぶらぶら月島を散歩する事に。

f:id:himekagura:20170108120428j:image

月島の結構広いエリアが、再開発地域になってるみたいで。月島らしい古い住宅や商店がその対象になってるような掲示があった。対象になってる商店はすでに閉店したり移転したりしているところも多く。そのエリアは、建物をつぶして地上58階、地下1階、高さ約199m、総戸数1100戸の超高層マンションの建設が計画されてるようだ。

なんだかそんなものが建っちゃうとまた月島の風景が変わっちゃうんだろうなあ。そう思うとかなり寂しい。月島らしさが無くなっちゃうんじゃないかな、、って不安。こんな事が東京オリンピックの影響なのかな。オリンピックが来るってこういう事だったのかなあ、、って思うと。かなり寂しい。

f:id:himekagura:20170108133931j:image

月島の花屋さんで花を買ってきた。年末に花を買って家に飾ったら楽しかったし、切り花が長持ちする薬剤をいれると花も意外と長持ちする事がわかったので、これからは時々花を買ってきて飾ろうかな、、って思ってる。

そういう潤いもちょっと良いかな。

9日月曜日〜3連休最終日

f:id:himekagura:20170109090415j:image

月曜日の朝。朝ご飯の代わりにガレット・デ・ロワを食べることに。ガレット・デ・ロワは結局、メゾンカイザーで購入したもの。二人で食べるので小サイズを選んだ。下からフェーヴを入れて、ぐるぐる回してわからないようにして、二つに切り分けた。

f:id:himekagura:20170109091700j:image

半分に切り分けて食べるので、二分の一の確率なんだけど、当たりは旦那だった。せっかくなので、旦那には王冠をかぶってもらった。こいつは春から縁起が良い?かも。

f:id:himekagura:20170109140605j:image

月曜日も近所をぶらぶらと散歩。

f:id:himekagura:20170110162440j:image

近所をのんびり散歩したり、買い物した後に、スポーツクラブへ。3日間のんびり過ごせたおかげで、年末年始の疲れもちょっと取れたかな。さて、平常モードに戻していかないとね。

平常モード

f:id:himekagura:20170112121635j:image

3連休も終わって、いろいろバタバタな日々がまた始まった。仕事、頑張らなくちゃね。

f:id:himekagura:20170106111427j:image

私は行けなかったんだけど、旦那が住吉神社のお参りに行って、今年のお札をいただいてきてくれたので、それを飾って、今年もどうかお願いします、とお祈りしておいた。

新年早々、職場ではいろいろ有って。まあその事が良かったのか悪かったのか、結果はこれから先にわかるかもしれないし、わからないかもしれない。結局はいろんな事の結果って、自分がどうとらえるか、それを踏まえてその先をどうやっていくか、、それにかかってるんじゃないのかな?って思ったりする今週だった。私的にはちょっとホッとしたんだけど、、。

まあとにかく、ぼちぼち一歩一歩やっていきましょう、、と。そう思う一週間だった。

職場の新年会

f:id:himekagura:20170110191521j:image

年末に職場の忘年会が予定されていたんだけど、その忘年会直前にインフルエンザの発症者が出たりして、忘年会は延期になった。で、忘年会の代わりに新年会って事になり。

職場近くの“大衆バル”?と銘打たれたお店での新年会。この頃やたら“バル”って名前がひとり歩きしてるような。まあ要するに居酒屋、、だよね?ま、それは良いとして。

f:id:himekagura:20170110193203j:image

チーズや生ハムの盛り合わせ、サラダに続いて、豚しゃぶ

f:id:himekagura:20170110194533j:image

ジャガイモのガレット

f:id:himekagura:20170110195810j:image

チーズいっぱいのグラタン?キッシュのようなピザっぽいような、、。

f:id:himekagura:20170110205645j:image

ローストチキンが出て、その後に、シメのパスタ。

f:id:himekagura:20170110211732j:image

最後のデザートはティラミスだった。

大衆バルって??と思ったけど、まあお料理は案外いけたんじゃないかな、と思う。特にローストチキンはちゃんと焼いてる感じが美味しかった。素材も悪くなかったし。

そんなご飯をいただきつつ、そばに座った人たちといろいろおしゃべり。仕事がらみの飲み会ってそんなに好きじゃないんだけど、でもまあ、わりと自由におしゃべりさせてもらってるので、楽しかった。お酒が入ると普段できない話もできるしね。あんまりそういう飲み会の回数が多いとげんなりなんだけど、たまにだったら良いかな。

週末の雪〜14日&15日

14日&15日。この週末はセンター試験だったので、受験生の親御さんはいろいろ気がかりだっただろうね。受験生たちはみんな自分の力をしっかり出せたら良いのだけど。

毎年センター試験の頃って寒波が来ることが多いよね。東京はわりと天気予報は良かったんだけど、全国的には雪のところも多く。京都なんて、テレビのニュースで見たら大雪!かなりビックリ。センター試験も大変だっただろうなあ。

f:id:himekagura:20170114130525j:image

東京も、土曜日は一時的に雪がちらついた。かなり寒い中、ちょこっと築地へ。

f:id:himekagura:20170114130739j:image

寒いからおでんでも作ろうかな、、とおでんだねを仕入れて。

その後は、行きつけの酒屋さんへ行って、旦那は焼酎、私は日本酒を買い、そのまま家へ。自転車でうろうろしてると、本当に身体が冷え切ってしまってた。その後、スポーツクラブへ。

f:id:himekagura:20170115130154j:image

15日の日曜日は、東京は冬晴れになったけれど、全国的にはあちこち雪だったみたい。東京も風はすごく冷たかった。歩いて近所をちょこっと散歩した以外は、またスポーツクラブへ。外に出かけるのが寒くて大変な時はスポーツクラブがありがたい。

夜は久しぶりに百人一首をちょこっと復習。昔覚えてた歌も本当にかなり忘れちゃってて、今から覚え直そうとするとまた大変だなあ、、ってしみじみ。気持ちがすごくわかる歌は覚えやすいんだけどね。

「朝ぼらけ ありあけの月と 見るまでに 吉野の里に 降れる白雪」は今日にピッタリの歌かなあ。

「花さそふ 嵐の庭の 雪ならで ふりゆくものは わが身なりけり」って、、今の私の気持ちにぴったりかも、、。なんてね。

そんな事を思いつつ、忘れていた歌をまた思い出していこうっと。

こんなもの食べた

f:id:himekagura:20170106202620j:image

大阪から東京に戻ってきて、とりあえず、赤酒でお屠蘇を造ってようやくお屠蘇を飲んだ。

f:id:himekagura:20170106203852j:image

6日の金曜日は鴨鍋。やっぱり鴨鍋は美味しいなあ。

f:id:himekagura:20170106204221j:image

鴨鍋には赤ワインがあうな。

f:id:himekagura:20170107181619j:image

7日の土曜日は、鴨鍋の残り出汁再利用のうどん。

f:id:himekagura:20170107181617j:image

それにサラダ。

f:id:himekagura:20170107181219j:image

そして、口福コロッケ

f:id:himekagura:20170108174634j:image

豚の炒め物。お味噌汁に、サラダとニンジンのしりしり。焼き豚。

f:id:himekagura:20170108174632j:image

それに551の豚まん

f:id:himekagura:20170108174554j:image

それと一緒に、キャンティキャンティのボトル。なんか懐かしいな。

f:id:himekagura:20170109181009j:image

9日の月曜日。ビビンパ。旦那はご飯で普通に作って、私は木綿豆腐で作った。

f:id:himekagura:20170109181005j:image

それに口福コロッケ

f:id:himekagura:20170109180949j:image

飲み物はシードル。

f:id:himekagura:20170111194527j:image

11日の水曜日は、レバニラ。これは『きのう何食べた』のシロさんレシピで作った。レバーを揚げてから作った。

f:id:himekagura:20170111194519j:image

それとサラダ。

f:id:himekagura:20170111194525j:image

あさつき入りの卵焼き。

f:id:himekagura:20170112193953j:image

12日の木曜日。ガパオライスにサラダ。あさつきの炒め物。

f:id:himekagura:20170113194848j:image

金曜日は、鶏の水炊き。宮川食鳥鶏卵で買ってきた鶏で作った水炊きはやっぱり美味しい。

f:id:himekagura:20170114181041j:image

土曜日は、水炊きの残り出汁を使い回したうどん。

f:id:himekagura:20170114181050j:image

それにコーンとほうれん草のスープ。チャイブをトッピングして。

f:id:himekagura:20170114181046j:image

それに卵焼き。

f:id:himekagura:20170115174250j:image

日曜日は、おでん

f:id:himekagura:20170115174630j:image

やっぱり寒い日はおでんだね。二日分たっぷり作ったので、明日もおでん食べようっと。

こんなもの食べた〜ランチ&おやつ編

f:id:himekagura:20170110121115j:image

火曜日のランチは、休みブランチの残りのパンを使ったサンドイッチ。

f:id:himekagura:20170111120954j:image

水曜日は、スープのお弁当。

f:id:himekagura:20170113122512j:image

金曜日は、1ヶ月に1度のグリーンスペインパエリア弁当。いつもながら具だくさんですごく美味しい。今回は冬らしく、小芋が入っていたりして、いつも季節感をしっかり感じさせてくれる。美味しいな。

f:id:himekagura:20170107215531j:image

おやつは、京菓子の奥嵯峨。柔らかな蓬餅で粒餡を包み、きな粉で仕上げたもちもちした和菓子。一応ダイエット中なので、一個だけもらって後は旦那に食べてもらったけど、美味しかった。

f:id:himekagura:20170107223739j:image

飲み物は、ホット葡萄。スパイスが香って美味しい。

f:id:himekagura:20170112222136j:image

これはいただきものの、リンツのチョコ。フクロウ。やっぱりリンツは美味しいな。

f:id:himekagura:20170115231437j:image

そして、飲み物はチャイ。スパイスきいてて美味しいな。

GAEIGAEI 2017/01/16 21:50 深川っていつ行ってもそこそこ混んでいる気がして最近は遠ざかっていました。センター入試って絶対雪との闘いになるので、工夫したらいいのに・・って思っていたら、廃止になるとか。廃止は決定なのでしょうか?少子化なのだから時期も含めて内容の検討が必要でしょうね。出勤の職員さんたち、雪かきに追われて大変でした。ところでKirinのホット葡萄、知りませんでした。美味しそうですね。

whitewitchwhitewitch 2017/01/16 23:54  ガレット・デ・ロア、最初からフェーブが入っているんじゃなくて、自分で入れるんですね?フェーブのお写真も見たかったです!最近、近くのお菓子材料店でフェーブを販売しだしたので、今年の12月のお菓子教室は、ガレットデロアにしようと思っているのです(*^_^*)。
 himekaguraさんの職場の新年会は、おしゃれですね!私が勤めていたころは、いつも本当の居酒屋さんでした。
 百人一首、私も高校のころは半分以上覚えたはずなのに、今思い出そうとしても、2、3首くらいしか思い出せません…。母が結構好きだったので、子供のころお正月にはいつも遊んでいました。今になって、たまにはやりたいなぁって思っても、周りに一緒に遊んでくれる人もいないし…。
 ホット葡萄、おいしそうですね!エルダーフラワーのは、見つけた時何本か購入して、もったいなくて最後の1本をまだ飲んでません(^_-)。

ゆぅゆぅ 2017/01/17 00:00 初詣行ってらしたのですね。大変な賑わいですが護摩祈祷をしてらしたとか。祈祷の甲斐あって今年一年が良いものでありますように。月島の辺りは再開発が進んでいるんですね。ちょっとした趣のある建物が壊されてマンションなどに変わっていくのはかなり寂しいですね。お花を買われて活けられたの、とっても素敵です。ウチは齧っちゃうのがいるので、こういった繊細なものは活けれなくて羨ましいです。フリージアや水仙から良い香りが漂って一足早く春を感じられますでしょうか。今は花の延命剤が便利ですが、手元にない時はハイター1滴入れられると良いですよ。殺菌作用があって雑菌が繁殖しませんから花が保ちます。

わが家は最近卵焼きを出す事が多くなりました。というのも、深夜食堂で卵焼きの話が出たからかもしれません(笑)ブログを休んでいた時にシロさんの12巻で色々なメニューを作りました。12巻はいまだかつてない程、色々ツボにハマって作ったんですよ。レバニラが何巻か忘れましたが、これは丁寧に作るとレバーフワフワで美味しいでしょうね。

himekagurahimekagura 2017/01/17 00:37 GAEIさん、そうなんです。深川不動さん、いつも結構混んでます。お正月はとてもお参りできる感じではなかったです。連休も結構混んでて、護摩祈祷をお願いしたので中に入る事ができました。
センター試験、廃止になって、別の試験に置き換わるとか?でもその内容がまだはっきりしてないですよね。その年齢のお子さんたちは、また新しい制度に振り回されて大変なんじゃないかな、、と思います。
ホット葡萄。コンビニのホットドリンクのコーナーにあったのですが、すごく美味しかったです。また買ってみようかな、と思ってます。

himekagurahimekagura 2017/01/17 00:43 whitewitchさん、ガレット・デ・ロワ、メゾンカイザーのものは、自分でフェーヴを入れるようになっていました。最初から入れてあって、何か事故でもあったらクレームが来るから自己責任で入れて、、って事だったのかも。今はこんなゲームでもいろいろ大変ですよね。
12月のお菓子教室、ガレット・デ・ロワを作るときっと喜ばれると思います。自分で作れたら良いだろうなあ、、って思いますもん。
新年会。料理はちょっとお洒落でしたが、お店は普通に居酒屋さんでしたよ。バルって、、??って感じでした。でもお料理はまあまあ美味しかったので、良かったです。
百人一首、今やると結構面白いですよ。高校生の時は冬休みの宿題だったりして、覚えたんですが、、すっかり忘れてて。でも今読むと、一首一首、すごく味わい深くて良いなあ、、って思います。
ホット葡萄。コンビニで見つけて買ってみたのですが、なかなか美味しかったです。コンビニのホットドリンクのコーナーにありました。スーパーでまとめて安売りとかしてくれたら良いのですが、、なかなかそうもいかないです。エルダーフラワーの、今年の夏も売ってくれるといいのですが、どうでしょうねえ、、。

himekagurahimekagura 2017/01/17 00:51 ゆぅさん、はい、深川不動さんは、連休もすごい賑わいでした。護摩祈祷をお願いしたので、中に入れてもらえて、本堂でお参りできたのですが、中もかなり混み合ってました。
月島は、あの古い建物が風情があって素敵なのに、結構広い範囲をまたつぶして、高層マンションに建て替えちゃうようで、、残念です。オリンピックもあるし、しょうがないんでしょうけど。
最近、花をちょっとだけ買って飾るのがマイブームでして。薬剤で花が長持ちするので、しばらく楽しめるからいいなあ、、って思って楽しんでます。ハイター一滴でもいいのですね。薬剤がないときは、それを試してみます。ありがとうございます。
深夜食堂の卵焼きの話、面白いですよね。うちは、だし巻きで、甘くないのが好きなんですけど、それこそ卵焼きってご家庭によって味がみんな違うのが面白いですよね。
シロさんの12巻も面白かったですよね。レバニラ、揚げてから炒めるのがちょっと手間ですが、味はすごく良くなって美味しかったです。さすがシロさん、、って思いました。

HoneyPeachHoneyPeach 2017/01/19 02:46 会社の新年会お疲れ様でした。楽しめたようでよかったですね。どれも美味しそうですが私はチーズ好きだから特にチーズパイのグラタンキッシュが食べたくなりました。私の勤めてる会社の人との親睦会では、さんざん飲み食いしたあげく「ラーメン食いに行こう」と言い出す人が現れます。それとホット葡萄が気になります。スパイスのきいた温かい葡萄ジュースなのですか?

himekagurahimekagura 2017/01/20 00:35 HoneyPeachさん、ありがとうございます。新年会、案外お料理が美味しくて良かったです。チーズのグラタン?は濃厚で、チーズ好きの方には特に美味しいかと。
飲み会後のシメのラーメン、、。危険ですね。
ホット葡萄。その通り、スパイスのきいた温かい葡萄ジュースです。これがなかなかいけるんですよ。スパイス好きならお好みにあうかと思います。

あっこあっこ 2017/01/20 15:53 寒い日が続いていますね。この季節はインフルエンザも流行りますし入試の時期には適してないとは思いますが日本は4月スタートだから仕方ないんでしょうね。
晩御飯は鍋や煮込みが多くなりますね。まあ、暖かい方がいいといえばいいんですが、作り置きもしやすいし寒いのも悪くはないかなという気分です。
月島、再開発されるのですか・・。きれいに新しいビルやマンションが建つばかりがいいとは思わないですが。。オリンピックで来られる外国の方も日本らしい町並みを見たいと思うんですけどねえ。。
大衆バル。うーん。バル自体がすでに大衆的なものだし宴会するような場所ではない、とか正論はきっとどうでもいいんでしょうね(^-^;居酒屋よりちょっと洋風でオシャレって感じなんでしょうか。
ホット葡萄はアルコール抜きグリューヴァインって感じですね?そういえば、昨年末クリスマスマーケットに行ったときにノンアルコールのグリューヴァインがありました。普通のグリューヴァインと同じお値段だったので飲みませんでしたが(^-^;

himekagurahimekagura 2017/01/21 01:12 あっこさん、そうですよね。入試ってどうしてこの時期なんだろう、、って思います。インフルエンザや気象条件、大変な事が多過ぎる気がしますが、、仕方ないのかなあ。
確かに、冬の時期は、鍋をヘビロテしたり作り置きしたりできるから、ご飯的には助かるなあ、、とは思います。とはいえ、やっぱり暑い季節の方が好きなんですが。
月島の再開発。あの風景が無くなっちゃうのかあ、、って思うとかなり残念です。
確かに、バルってすでに大衆のものですよね〜。笑
居酒屋をちょっとお洒落にしたから『バル』って言ってるんでしょうかね。
そうです!ホット葡萄。まさに、アルコール抜きグリューヴァインです。なかなかいけました。
クリスマスマーケットでノンアルコールのグリューヴァインありました?普通のグリューヴァインと同じ値段でしたか。そういえば、ドイツって基本的にアルコールもソフトドリンクも値段が同じくらいだった気がします。てことは、そのクリスマスマーケットの値段づけは、ドイツ式かも?

matsukentomatsukento 2017/01/22 13:00 himekagura様、こんにちは。
おみくじが吉、本当なら大吉が一番でしたが、吉でもいいですよね(o^_^o)v!!!
なお今年の私はおみくじを引いてません。
月島には行ったことがないのですが、再開発、これまた良し悪しありますよね。
昔ながらの街並みが変わってしまうのも、寂しい限りです。
市場移転問題で揺れる豊洲も、かつては東京ガスの工場があったぐらいで、それ以外はピンとくるものがなかったみたいですが、今では人口急上昇とのことです。
職場の新年会で出された、ジャガイモのガレット、なんかお好み焼きのように見えますよ〜。
ビビンバも韓国の郷土料理なのに、今では日本でも当たり前のように食べられてますもんね♪
あさつき入りの卵焼き、これまた美味げでちゅ。
ある調査によると、カレーにも生卵を入れたがる関西人、とにかく卵が大好きとのことだっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

himekagurahimekagura 2017/01/23 01:19 マツケンさん、おみくじ、大吉はなかなか望めないくじ運のない私のなので、吉で十分幸せを味わえました。
町並みがいろいろ変わる再開発って、どうなんだろ、、って思ってしまいます。耐震性とか考えるとしょうがないんでしょうけど。
市場問題はまだまだもめそうな予感です。
ジャガイモのガレット、確かにお好み焼きっぽいですね。
関西人は卵好きですか?やっぱり私は関西人ですね。