Hatena::ブログ(Diary)

himekaguraの日記;ibid. RSSフィード

2016-12-04

師走と風邪

f:id:himekagura:20161201144430j:image

気づけばとうとう師走になっちゃったよ〜。やばい。年末までもう一ヶ月切ってるやん。

f:id:himekagura:20161201144436j:image

大好きな、職場の大銀杏もそろそろピークを過ぎてきた感じで。

f:id:himekagura:20161202133840j:image

銀杏並木の葉もかなり落ちて黄色の絨毯のようになっている。もうすっかり冬だね。

f:id:himekagura:20161202133940j:image

紅葉の季節もすぐに過ぎちゃうね。

f:id:himekagura:20161128174905j:image

我が家の最寄り駅も、クリスマスイルミネーションが始まってる。

f:id:himekagura:20161128174939j:image

しばらく目を楽しませてくれそう。でも、これを見ると、なんだか寒い季節になっちゃったなあ、、って思う。

11月中、雪も降ったりしたわりには、風邪引かなくて「やった!このまま風邪引かずに年末を迎えられるかも。」って思ったのに。12月1日になったとたんに急に喉が痛くなって鼻が詰まって咳がでるように。あ〜あ。やっぱり今年も風邪をひかない12月にはできなかった。金曜日、慌てて、早めに医者に駆け込んだ。

お医者様には、「週末はとにかく安静にしてください。それと、なるべく喋らないことです。ご家族との会話もなるべく筆談で、、。」って。そんな無茶な。

まあでも、そんなわけで、薬を飲んで週末はおとなしく安静に過ごす事にした。

つまんない週末

f:id:himekagura:20161203114139j:image

土曜日。良い天気で晴れて、寒さもそこまでじゃない。自転車で走るのにもちょうど良さそうだったのに、、風邪なので家でじっとしていた。あ〜あ。つまんない。

f:id:himekagura:20161204115233j:image

日曜日も。旦那は神田明神へお参りに行ったのに、私は一人でお留守番。旦那は、年末の大祓をお願いしてきてくれた。

f:id:himekagura:20161204121618j:image

小網神社にも寄って、財運をお願いしてきてくれたみたいだし。そこ大事よね。我が家的には。

f:id:himekagura:20161204125754j:image

神田明神では去年のお札をお納めして、今年のお札をもらってきてくれた。1年たったんだなあ、、ってしみじみ。

f:id:himekagura:20161203213939j:image

お土産は、神田明神の甘酒。これが美味しいのだ。天野屋さんの甘酒は、ちょっとお高めだけど、すごく美味しい。冬のお楽しみ。糖質制限ダイエットには全くもってダメダメなものだけど、、ま、たまには良いでしょ。

週末、ほとんど声も出さず、おとなしくベッドで本を読んだり、、みたいに静かに過ごしたので、たぶん来週は頑張れると思う。ちょっとお仕事が山場なので、なんとか頑張らなくちゃ、なのだ。

金曜日ラビは寝坊した

この前から通勤時間に読み始めた『金曜日ラビは寝坊した』。土曜日は、家で安静に、、って事だったので、ベッドでこの本を読んで読み終えた。なかなか面白かった。あらすじはこんな感じ。

新任の若いラビ、デイヴィッド・スモールの評判はかんばしくなかった。 無頓着な服装と理屈っぽい説教に、教会の古い信者たちは眉をひそめていた。 そんな時、教会の庭に置いてあったラビの車のそばで女の絞殺死体が発見された。 手がかりはラビの車に残された女のバッグだけ。 苦境に立ったラビは、驚くべき論理性に貫かれた推理を駆使して反撃を開始した。

ラビって、ユダヤ教の神父様、みたいな位置づけらしい。タルムードは聖典、なのかな。そのユダヤ教の世界、ユダヤ人の世界、日常を描いてるところがまずとっても面白い。ユダヤの話と言えば、『水の戒律』をはじめとするリサ&デッカーシリーズや、『ユダヤ警官同盟』が大好きで、すごく面白く読んだんだけど。このラビシリーズもなかなか面白そうだな、って思う。なかなかユダヤを深く描いた作品で面白いのって見つけにくいもんね。この主人公のラビ、若くて学究肌でマイペースで、でも頭が切れて、なかなか魅力的なキャラだし。最後まで面白く読めた。シリーズものになってて、だんだん話がマニアックになりすぎてるとの噂もあるけど、またできれば続きも読んでみたいな。

こんなもの食べた

f:id:himekagura:20161128190512j:image

月曜日の晩ご飯。日進ワールドデリカテッセンで買ってきたオージービーフのステーキ。日進で買ったお肉は輸入肉でも美味しいのがちょっと嬉しい。

f:id:himekagura:20161128190519j:image

ハムとサラダ。

f:id:himekagura:20161128190517j:image

それにリンゴ。

f:id:himekagura:20161129200416j:image

火曜日の晩ご飯。八宝菜

f:id:himekagura:20161129200331j:image

それに豚タン。豚タンって最近まであんまり食べた事なかったんだけど、やわらかくて美味しい。

f:id:himekagura:20161130201706j:image

水曜日の晩ご飯。ラムのカレー。私は木綿豆腐をご飯の代わりにして。もうそうする事にもだいぶん慣れました。

f:id:himekagura:20161201195441j:image

木曜日の晩ご飯。オムレツ。タマネギと挽肉を炒めて卵でくるんだオムレツ。これやっぱり美味しいよね。

f:id:himekagura:20161201200013j:image

それに豆サラダ。

f:id:himekagura:20161201200005j:image

それと、マグロのほっぺ肉のお刺身。これが美味しい。

f:id:himekagura:20161202195615j:image

金曜日。鴨鍋。やっぱ鴨鍋最高でしょ。

f:id:himekagura:20161203175733j:image

土曜日は、その鴨鍋の残った出汁を使い回したうどん。私の分のうどんは糖質40パーセントオフうどん。まあ気持ちの問題ですけどね。

f:id:himekagura:20161203174400j:image

ヒラメのお刺身。やっぱヒラメは美味しい。

f:id:himekagura:20161203174350j:image

豚足のせサラダ。コラーゲン補給できたかなあ。

f:id:himekagura:20161203175727j:image

それに芝エビの唐揚げ。

f:id:himekagura:20161204173047j:image

日曜日。家で安静にって事で出かけられなかったので、こんな時はおでんでしょ、、とおでん

f:id:himekagura:20161204173533j:image

出汁から丁寧にとって、作ったおでん。やっぱり出汁が美味しいと美味しいな。

f:id:himekagura:20161204173043j:image

それにかすべの唐揚げ。これも美味しいな。

こんなもの食べた〜ランチ編

f:id:himekagura:20161128125213j:image

月曜日のランチ。スープジャーで、お味噌汁。

f:id:himekagura:20161129123650j:image

火曜日。ゆず味噌と野菜スティック。それにリンゴとヨーグルト

f:id:himekagura:20161130123309j:image

水曜日。八宝菜と大根サラダ。

f:id:himekagura:20161202120713j:image

金曜日。豆サラダ。お弁当は残り物かサラダ中心で。

f:id:himekagura:20161203094933j:image

f:id:himekagura:20161204100250j:image

週末ブランチは、美味しいパンとカフェオレ。それにリンゴ。週末だけはパンをやめられないな。でも、少なくとも菓子パンとかは食べない事にしてる。一生食べない、、くらいのつもりで。無理かな。

GAEIGAEI 2016/12/05 07:20 早く治して元気に師走の街角を走れるといいですね。お大事に。マグロのほっぺ肉は新鮮な魚屋さんでないとなかなか買えません。美味しいもの沢山召し上がってエネルギーをチャージして!

YakuちゃんYakuちゃん 2016/12/05 18:50 大銀杏、見事やね〜♪
赤い紅葉もいいけど、銀杏の黄色も華やいだ気分になって見てるとワクワクするわ。
ところで、銀杏を見ると高校の自転車置き場横の木を思い出すんよね〜。
正門の位置とか変わったみたいやけど、まだあのままあるのかな?

風邪ひいちゃったんやね。
早目にお医者さんに行ったみたいやし、週末しっかり休養を取ったから大丈夫だと思うけど、水曜日くらいからぐっと冷え込むみたいやから気を付けてね〜。

「金曜日ラビは寝坊した」、なかなか面白そうやね。
himeちゃんのブログで見てすっかりファンになったリサ&デッカーシリーズでユダヤ教には少しは馴染みがあるからこれも読んでみたくなったわ。近所の図書館にないかチェックしてみるね。

芝エビやかすべのから揚げおいしそう〜!
ところで、糖質40%オフうどんなんてあるの〜???
味の方はどうやった?

whitewitchwhitewitch 2016/12/05 22:46  立派なイチョウの木ですね〜!黄色い絨毯もきれい。
 天野屋さんの甘酒、いいなぁ!以前神田明神に行ったときはお休みだったので買えなかったのです。
 豚足のせサラダって面白いですね!豚足はゆでるのでしょうか?薄切りできるくらい柔らかくするには、どのくらい煮込みますか?
 うちの夫も、普段の朝ご飯はご飯とみそ汁なのに、週末はパンとカフェオレが好きみたいです。なんとなく、リラックスできるような気がするのかも。
 あまり熱が出ないで、のどや鼻にくる風邪は、結構長引いちゃうことが多いですよね。また今週後半から寒くなるみたいですから、どうぞくれぐれもお大事になさってください。

あっこあっこ 2016/12/05 23:12 風邪、お大事にして下さいね。気候も不順で寒くなったり暖かくなったりなので体調管理が大変ですよね。せっかくの週末に家から出られないのはお気の毒でしたね。喋っちゃいけない、外に出ちゃいけないって言われると余計我慢できないですよね(^^;)
でも、温かいお鍋食べて、甘酒飲んで体が温まると治りも早いんじゃないでしょうか。
大銀杏はすごく綺麗ですね!比べ物にならないですが、うちの付近もこんな感じで少しだけ銀杏の絨毯になってました(^-^)黄色が鮮やかで紅葉の中でも銀杏は特に綺麗ですよね。
ところで、、本当に一生菓子パン食べないんですか?この前この先一生果物しか食べないって人をテレビで見ましたけど、すごく健康だそうです。うーむ。そうすると炭水化物を摂らなくても人間生きていけるということですね。

himekagurahimekagura 2016/12/06 00:06 GAEIさん、ありがとうございます。早く直して、自転車で走りたいです。家で留守番してるとうずうずしちゃいます。
マグロのほっぺ肉のお刺身。確かになかなか売ってないですよね。すごく美味しいので、気に入ってます。

himekagurahimekagura 2016/12/06 00:23 Yakuちゃん、職場の大銀杏、すごく立派できれいなんよ。お気に入りで、毎年写真を撮るのを楽しみにしてるよ。
高校の自転車置き場横の銀杏。何人かの同窓生がよくその話をしてるけど、私はあんまり覚えてないんよ。1年生の時は自転車通学やったはずなんやけどね。まだあるのかなあ。
いつか機会があったら、母校にも一度行ってみたいなあ。
風邪は、週末おとなしく安静にしていたんで、だいぶ良くなったんやけど。油断するとぶり返す、、ってのがよくあるので、気をつけないとなあ、、って思ってるよ。
水曜日くらいからまた冷え込むんかあ、、。寒いの苦手だからブルー。
『金曜日ラビは寝坊した』は結構面白かったよ。ユダヤ教の世界をちょっと垣間見れるし、ミステリとしても面白いし。もし図書館にあったら、ぜひ見てみて。
糖質40パーセントオフうどんは、シマダヤが出してて、スーパーで売ってるよ。味はまあまあ、、普通って感じ。不味い事はないので、普通に食べられると思うよ。

himekagurahimekagura 2016/12/06 00:34 whitewitchさん、職場の大銀杏、お気に入りなんです。毎年この時期、写真を撮るのも楽しみにしています。
天野屋さんの甘酒。やっぱり美味しいです。また機会があれば、是非。おすすめです。
豚足ですが、これは韓国系食料品店で、茹でた豚足を買ってきてそれをそのまま切って食べたんですよ。お手軽です。
旦那様、週末はパンとカフェオレがお好みなんですね。確かにリラックスできる気がします。私はウィークデーは、朝食は野菜ジュースとヨーグルトくらいなので、週末はちょっとのんびりブランチを楽しむのが気に入ってます。
私の風邪、毎年、熱は出ないけど長引くんです。治ったかなあ、、って思うとぶり返したり。だから、油断しないようにします。ありがとうございます。

himekagurahimekagura 2016/12/06 00:46 あっこさん、ありがとうございます。結構気温差が大きくて、体調管理もやっかいです。週末はおとなしく安静にしていたんで、だいぶん体調も良いと思うのですが、油断するとぶり返すかも、なんで用心してます。
外に出れないし、安静に、、そして喋るな!って。結構きついです。
温かいお鍋に、甘酒。確かに効いたかも。です。でも寝てばっかりでしっかり食べちゃって、ちょっとだけ体重増えてました、、。汗
職場の大銀杏、気に入ってます。この時期の銀杏ってすごくきれいですよね。
菓子パン一生食べない、、なんて無理と思います。笑
ただ、こうやってブログとかで宣言すると自分を追い込むにはちょっと良いかな?と。
炭水化物を全然食べないってのもダメらしいです。ちょっとは食べないと、それはそれで身体に悪いらしいです。加減が難しいですけどね〜。糖質も、脳には必要ですしね。あまり無茶はダメって事と思います。

PeachHoneyPeachHoney 2016/12/06 18:08 具合はいかがですか?お大事にしてください。銀杏がすごくきれいですね!
八宝菜、野菜たっぷりもおいしそうですね〜! 何気にうちの家族もみんな好きみたい(^o^)
A5とかの霜降り和牛など好きですがオージービーフも好きです。himekaguraさんはレア ミディアム ウェルダンの中でどの焼き加減が好きですか? 私はレア好き。なのに私の周りは中までしっかり焼かないと無理!って人ばかりで、レア好きな私は野蛮人みたいな目で見られます(笑)。

matsukentomatsukento 2016/12/06 22:48 himekagura様、こんばんは。
職場の大銀杏、本当に燃えるような黄色で、美しいです(o^_^o)v!!!
街路樹を見ていたら、落葉して葉がない木が増えていますが、さすが季節はもう冬です。
風邪のみならず、インフルエンザも今冬は流行るのが早いので、気をつけないとイケマセン。
風邪のため家で大人しくしている週末、本当につまらなかったことでしょう。
私もインフル予防接種は、10月に済ませてますが、職業柄休めないので、病気やケガは絶対にすることができないのです。
ビーフステーキにシメジを載せて、ソースをかけて頂く、ホント美味げですよ〜。
豚タン、そのようなものもあるとは、これまた知らなかったでちゅ。
マグロのほっぺ肉のお刺身、ぱっと見ではユッケに見えて、生卵と混ぜて食べたら、美味いかも知れません♪
おでんの牛筋は私も好きで、鶏肉を入れたらいい出汁が出ますし、コンビニおでんの影響か、ソーセージを入れることも、一般的になってきたっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

himekagurahimekagura 2016/12/06 22:52 PeachHoneyさん、ありがとうございます。なんとかだいぶん良くなったのですが、また冷え込んでるので、油断しないように、と思ってます。
八宝菜、PeachHoney家の皆さんもお好きなんですね。バランスとれて良いですよね。
PeachHoneyさんはレア好きですか。私も、ミディアムレア、くらいが好きです。ウェルダンだと肉が固くなっちゃう気がするんですよ。

himekagurahimekagura 2016/12/06 23:00 マツケンさん、本当に、もう冬ですね。銀杏もだいぶん葉が落ちてきました。
冬は、風邪もインフルエンザもあるから、気をつけないとダメですね。おかげさまで風邪はだいぶんマシになりました。
仕事を休めない、、と思うとちょっとプレッシャーですよね。マツケンさんもお身体にはお気をつけて。
豚タンって私も最近知ったのですが、牛タンよりかなりお手頃で、結構美味しいですよ。
おでんの牛すじははずせないですよね。

ユッコユッコ 2016/12/07 00:09 風邪、大丈夫ですか?喉風邪?喉に来ると嫌やね。しゃべるのも食べるのも苦しいよね。まだ年末までもうひと踏ん張り、気を付けてね。
それにしても銀杏の見事なこと。豪華な黄色を見ているだけでも、少しは気分が華やぐね。大阪は今のところ、冷え込む日がたまにあっても比較的穏やかな日が多くて助かってます。
もう一年も終わりなんて、ほんとに毎年思うけど早いね。毎年こんなこと言いながら年取ってくんだろうか・・・
牛タンは大好きだけど、豚タンは食べたことない!食べたい!
マグロのほっぺのお刺身も食べたい!お鍋もいいよね。最近まともにご飯作ってないから、ちゃんとしなくちゃなあって思いました。反省。

himekagurahimekagura 2016/12/08 00:04 ユッコさん、ありがとう。おかげさまで風邪はだいぶんマシになりました。でも、また冷え込んでるので、油断しないようにしないとなあ、、って思ってるよ。今週は週末までビッチリ仕事なので、休めないんで。
銀杏、太陽の光が当たるときれいだよね。今日はもうかなり葉が落ちちゃって、もう紅葉も終わりだなあ、、ってしみじみ思いました。ちょっと寂しい感じ。
本当、もう1年も終わりって早いよね。毎年言ってるかも。また一つ年取っちゃった、、って思うと恐いよ〜。しょうがないけどね。
私も、豚タンって最近まで食べた事なかったんだけど、美味しいよ。そりゃ牛タンの方が美味しいかも、だけど、豚タンも案外いけます。
冬は、週一回〜二回は鍋ができるので、ちょっと助かってるかも。ユッコさんも年末は忙しいと思うので、どうかお身体大事にね。

2016-11-27

酉の市とサンクスギビング〜23日水曜日

f:id:himekagura:20161123110305j:image

23日の祝日。今年の酉の市の二の酉が23日だったので、大鳥神社にお参りに行くことにした。まずは、深川の富岡八幡宮の中にある小さい大鳥神社にお参り。毎年そこで熊手を買っているのだ。去年の熊手をお返しして、今年の熊手を購入。

f:id:himekagura:20161123110840j:image

熊手をお返しする時もお祓いしていただき、購入した熊手もちゃんとお祓いしてくださる。

f:id:himekagura:20161123110842j:image

お祓いしていただくにも並ぶけど、深川の大鳥神社はまあ小さいし、それほど並ばなくても大丈夫。今年もここで無事に熊手をゲットして、それから浅草の鷲神社へ。

f:id:himekagura:20161123120958j:image

浅草の鷲神社が近づいてくると、もう人も車もいっぱい。警官もいっぱい出てる!今年は例年以上に混んでる?と思うくらい。すごい事になっていた。

f:id:himekagura:20161123121634j:image

毎年ここの鷲神社は、参拝待ちの人の行列がすごいんだけど。それにしても今年はいつも以上にすごい気がする。

f:id:himekagura:20161123120413j:image

どんだけ並んでるんだあ、、ってくらいの長い行列がどこまでも続いてる。

f:id:himekagura:20161123120417j:image

行列の先はどこまで?確認できないくらい長かった。すごいわ、、。

f:id:himekagura:20161123120727j:image

深川の大鳥神社でお参りはすましてきたし、行列は並ばずに、熊手を見ようと思ったけど、熊手を売ってるお店のところもとんでもない混雑。やっぱり浅草酉の市は桁違いやね。

f:id:himekagura:20161123120639j:image

並んでる屋台をチェック。酉の市に出てる屋台は、なんとなく江戸の雰囲気があって大好き。この唐辛子屋さんも毎年出てて、ここで唐辛子を買うのはちょっと楽しみだったりする。おっちゃんの口上もそれらしくて素敵なんだよね〜。

f:id:himekagura:20161123120906j:image

いろんな屋台が出てるんだけど、どこの屋台もとてもたくさんの人だかり。人の波をかき分けつつ、酉の市には欠かせない切山椒だけは購入した。

f:id:himekagura:20161123124135j:image

そして、せっかくここまで来たからと、カフェバッハに立ち寄って、豆を購入した。これで年末までもつかなあ。

f:id:himekagura:20161123144113j:image

家に帰って買ってきたものを確認。大事な熊手。これから1年、また我が家の運をお守りいただかねば、、。

f:id:himekagura:20161123144136j:image

山椒は早速いただいた。

f:id:himekagura:20161123150123j:image

これが美味しいんだよね。山椒の香りの餅菓子。ダイエットにはちょっとアレですが、でもまあそれほど高カロリーではないと思われるから、、ま、良いよね。

f:id:himekagura:20161123144303j:image

ゆず風味の七味。これも楽しみ。

f:id:himekagura:20161123183225j:image

そして、その夜は一日早いサンクスギビングのディナーにした。毎年、サンクスギビングデーには結婚記念日と兼ねたちょっとしたご馳走を作ることにしてる。

f:id:himekagura:20161123183233j:image

鴨のパテをドイツパンにのっけたもの。

f:id:himekagura:20161123183124j:image

それと、明太子サワークリームをドイツパンにのっけたカナッペ。これは『きのう何食べた』のシロさんレシピ。どっちもパンで、炭水化物だけど、でも記念日ディナーくらいは良いよね。

f:id:himekagura:20161123183231j:image

リンゴとカマンベールチーズのサラダ。

f:id:himekagura:20161123183136j:image

そして、サンクスギビングと言えばやっぱりこれ。七面鳥でしょ。ターキー丸ごとは大きすぎるので、ターキーブレストだけを買ってあった。それを塩麹とスパイスに漬けておいて、フライパンでソテーした。塩麹につけておいたので、柔らかくて美味しかった。

雪!〜24日木曜日

23日の夜。天気予報で、24日は雪かも?なんて言ってた。でも正直あんまり信じてなかった。「大げさな事言ってるけど、こんな風に降る降るって言ってる時に限って降らないもんね。だって11月でしょ。降るわけないやん。」なんてね。甘く見てた。

f:id:himekagura:20161124075511j:image

24日の朝、起きて窓を開けると、、あれ?マジ??本当に雪降ってるやん!!!11月に雪って、、あり得ないでしょ!

f:id:himekagura:20161124091350j:image

もう休みたい、、と思いつつも。そんな訳にもいかないので、意を決して家を出た。かなり大粒の雪がガンガン降ってるけど、わりと積もる感じではなかったので、交通への影響もそこまで大きくなかったようで、、ちょっとホッとした。でも寒い!

f:id:himekagura:20161124091836j:image

もう真冬の装備で、ヒートテック2枚重ねに厚手のセーター。それにダウンを着込んで、もちろんタイツに長靴。そして、こっそりカイロまで背中に入れて。それでなんとか乗り切った。

f:id:himekagura:20161124145324j:image

でもなあ、、11月にこんな風景を見る事になるとは。やっぱ地球温暖化って嘘ちゃう?と思ってしまう私だった。とにかく寒いのは大の苦手なんで。それでなくても冬は苦手なのに、いきなりこんな強烈パンチを食らっちゃうと。この先がますますしんどくなるなあ。あ〜あ。早く春になってほしいよ、、。

六本木クリスマスマーケット〜26日土曜日

f:id:himekagura:20161126113730j:image

土曜日。晴れて良い天気になった。空気は冷たいけど、日向はちょっと暖かいし、お出かけ日和かも。

f:id:himekagura:20161126121758j:image

という事で、自転車で六本木ヒルズのクリスマスマーケットに出かけることにした。本場のクリスマスマーケットに比べればかなりしょぼいけど、それでもちょっとはクリスマス気分を味わえるし。

f:id:himekagura:20161126115905j:image

クリスマス気分を味わいに、お客さんたちがたくさん来てるみたいだ。

f:id:himekagura:20161126115313j:image

温かいアップルワインを一つ買って二人で半分こした。紙コップで400円。まあこんなもんですかね。雰囲気を楽しむことはできた。やっぱりこのシーズン、一回はここに来たいな、、って思う。

f:id:himekagura:20161126121708j:image

六本木ヒルズをうろうろ散歩して、TSUTAYAにも立ち寄ったり。それから帰りがけに塩屋さんや日進ワールドデリカテッセンにも立ち寄った。去年も六本木ヒルズのクリスマスマーケットに来たんだけど、やっぱりだんだん冷え込んできた。今年も、午後、日が陰るとだんだん冷え込んできて。急いで家に戻り、それからスポーツクラブへと出かけた。

f:id:himekagura:20161126150033j:image

クリスマスマーケットでは、タンネのレープクーヘンも購入してきた。シュトーレンは結構いろんなお店で買えるけど、レープクーヘンとなると、なかなか買うのが難しい。今年はカルディでも見かけないし。ドイツパン屋さんのショーマッカーでこの前レープクーヘンは無いんですか?と尋ねたら、レープクーヘンまではとても手が回らなくて、、と言われた。そして、やっぱりスパイスが強いから日本では好みが分かれますよね、、って。そこまで一般ウケしないって事かしら。私は大好きなんだけどな。

f:id:himekagura:20161126150110j:image

麻布十番のまーすや(塩屋)で買ってきた塩。藻塩と、カプレーゼソルト。塩屋さんでは、いろんな種類のブレンド塩がたくさん売られていて、それを味見しつつ選ぶことができて、なかなか楽しかった。塩っていろいろ使い分けると楽しいし、工夫次第でお料理を美味しくできるのがすごく良いなあって思う。

日々つれづれ

f:id:himekagura:20161125110838j:image

木曜日は雪で信じられないくらい寒かったけど、良い天気の日は、日向はそれなりに暖かく、日に当たった銀杏はきれいだ。

f:id:himekagura:20161125110931j:image

職場の銀杏並木も見頃になってきた。

f:id:himekagura:20161125111214j:image

もう私的には冬、、なんだけど。でもこう見ると晩秋も残ってるかな。

f:id:himekagura:20161125111210j:image

大銀杏もかなり色づいてきた。11月ももう終わりで、1年は早いなあ、、って思う。

f:id:himekagura:20161127230111j:image

家のリビングにもクリスマスの飾り付け。2016年もあと一月ほどで。今年はいろいろあったなあ、、。あと一月ちょっと。頑張って元気に乗り切ろうっと。

こんなもの食べた

f:id:himekagura:20161121200120j:image

月曜日の晩ご飯。トムヤムクン。寒い時にトムヤムクンは暖まるんだよね。

f:id:himekagura:20161121200239j:image

それに鮭。

f:id:himekagura:20161122200002j:image

火曜日の晩ご飯。ラムのジンギスカン風炒め。

f:id:himekagura:20161122200000j:image

大岡山の肉屋さんで買ってきた鴨のローストをのっけたサラダ。この鴨がとっても美味しかった。

f:id:himekagura:20161122200009j:image

デザートにはリンゴ。義父がまたリンゴを送ってきてくれたんだけど、これが美味しい。

f:id:himekagura:20161124194344j:image

木曜日。超寒かったので、鍋。鶏の味噌鍋。寒い時は鍋でしょ、やっぱり。

f:id:himekagura:20161125201251j:image

金曜日。前日の鍋だしの残りでうどん。味噌味で身体も暖まるなあ。

f:id:himekagura:20161125201246j:image

それと、パパイヤチャンプルー

f:id:himekagura:20161126184452j:image

土曜日の晩ご飯。またまた鍋。鱈とアンコウの鍋。

f:id:himekagura:20161127182214j:image

そして、日曜日はまたその鍋だしの残りでうどん。酉の市で買ったゆず風味の七味をたっぷりかけて。

f:id:himekagura:20161127182112j:image

パクチーと青パパイヤのサラダ。

f:id:himekagura:20161127182639j:image

日進ワールドデリカテッセンで買ってきたハムの盛り合わせ。

f:id:himekagura:20161124194107j:image

f:id:himekagura:20161126184805j:image

そして、寒いからどうしてもワインを飲みたくなっちゃうなあ。

こんなもの食べた〜ランチ編

f:id:himekagura:20161121122959j:image

月曜のお弁当は、残り物をあれこれちょっとずつ。

f:id:himekagura:20161122123106j:image

火曜日のお弁当。やっぱり残り物の、鮭。

f:id:himekagura:20161123095702j:image

水曜日。祝日ブランチは、大岡山のショーマッカーで買ってきたドイツパン。これ、夜のカナッペにも使ったけど、美味しかった。やっぱりショーマッカーのパン、美味しいな。

f:id:himekagura:20161126095940j:image

週末のブランチは、清澄白河のお気に入りパン屋さんのパン。ここのパンもいつも美味しい。週末の楽しみだ。

matsukentomatsukento 2016/11/29 00:05 himekagura様、こんばんは。
酉の市、楽しそうです(o^_^o)v!!!
私はご飯主義者(とは言っても、パンが好きではないというわけではないです)ですが、ドイツに行って、ガストホーフで食べる朝食のパン、あれはやっぱり美味いです。
ドイツとフランスは隣国なのに、パン文化がちょっと違うような?
今日は仕事を終えた後、鳥取市に帰ったのですが、特急列車待ちで、時間潰しをするために、いつも行く大阪駅ナカの飲食店で、ソーセージの盛り合わせを食べたのですが、どうも付け合わせのザウワークラウトは、好きになれないです。
これではドイツ通失格かも知れません。
シチメンチョウ、これまた美味げだし、配偶者の純子ちゃんが、アメリカに留学していた時に、ブタの丸焼きをしているとこに、招待
されたとのことです♪
東京でも雪が降るのですから、鳥取市の今は寒く、初めてストーブに火を入れましたよ〜。
トムヤンクン、私は酸っぱいものが苦手ですが、辛いだけあって、これは好きでちゅ。
鶏の味噌鍋、「牡蠣の土手鍋(味噌鍋)」はありますが、鶏バージョン、それまた美味げで、レシピがあれば、真似したいです。
ハムの盛り合わせ、私も(himekagura様もそうでしょうが)シンケンやヴュルストが大好きだけに、命が洗われる思いがする写真だっちゃぁ〜(^o^)ノ!!!

ユッコユッコ 2016/11/29 00:17 銀杏並木がほんとに綺麗なんだけど、これで先週は雪が降ったのよね。大阪はそこまでにはならないけど、結構冷え込んできてます。いよいよ冬本番。今年もあと一月、というか、まだ一月あるのに、もう世間はクリスマスとお節で、なんか気忙しいなあ…と思います。まあ、仕方ないけど。
結婚記念日、おめでとうございます。おしゃれなお料理が素敵です。手作りというのがまた素晴らしいわ。うちも11月が記念日なんやけど、自分で作ろうなどという考えはなく、もっぱら外食です。(^_^;)
酉の市も熊手もうちはなじみがないんだけど、すごい人出なんやね。大阪にも鳳って地名があるし、神社もあるみたいだから、そのあたりはにぎわってたのかな。切山椒というのがわからなくて、写真を見てびっくり。お菓子やったのね。山椒の香のお餅?すあまのようなものでしょうか。これは次回東京に行ったときの要チェック食品ですわ。(笑)カフェバッハも。絶対ここ行きたいわ。追っかけはもうないけど、逆に一人で気楽に東京旅行なんていいかもって最近考えてます。というのも、めっちゃ気になる美術展とかが東京だけの開催で、関西に回って来てくれないことがあって。ボッティチェリ展とか伊藤若冲展とか、大阪どころか京都にも神戸にも来てくれないという…(涙)今度そういう展覧会や舞台があったら、一人で東京に行っちゃいますんで、その時はよろしく(^^)

himekagurahimekagura 2016/11/29 01:05 マツケンさん、酉の市、賑わうんですよ。毎年必ず行くことにしています。
ドイツパンって本当に美味しいですよね。フランスパンも好きですが、ドイツのが一番好きだったりします。
ザウワークラウトは、私もそんなにたくさんはいらないです。浅漬けくらいの味のあっさりしたものの方が好きです。
鳥取ももう寒いんですね。
鶏味噌鍋ですが、とり野菜みそという鍋の素を使って作るんです。簡単で美味しいですよ。
ドイツ風のハムやソーセージ、美味しいですよね。

himekagurahimekagura 2016/11/29 01:21 ユッコさん、職場の銀杏、今見頃でとてもきれいだよ。そうそう、それなのに雪が降ったんよ。ビックリ。まさか11月に雪が降るなんてあり得ないよね〜。大阪も冷え込んできたんだ。ほんと冬本番よね。
もうすっかりクリスマスにおせち、、な街の雰囲気だね。追い立てられてるみたいよね。なんだかあっという間に新年になりそうだね。
結婚記念日、もう29周年なんだよ。早いなあって思う。外食が楽ちんで美味しくて良いと思うけど、なんとなく家で作るのが気楽なんで。
酉の市、こっちではすごい賑わいなんだよ。私もこっちに来るまで知らなかったんだけど。
切山椒って珍しいでしょ。そうそう、ちょっとすあまみたいな感じ。あっさりしてて美味しいよ。売られてる時期は今時期だけかもしれないけど。
カフェバッハはね、おすすめ。でも結構混んでるからなあ。すぐに座れる時もあるんだけどね。
追っかけがなくなっても、一人旅って良いかもよ〜。そうだね。美術展とかあるし。ただ、気をつけないとものすごく混んでる場合もあるからね。
ぜひ遊びに来て!楽しみに待ってるよ〜。

GAEIGAEI 2016/11/29 07:14 祭日は仕事だったので、お酉さまには行けませんでした。賑やかな風景、写真を楽しませて頂きました。切山椒、私も好物です!先日人形町の“黄金芋”を久しぶりに食しました。あったかいお茶を出してくださり、嬉しいおもてなしでした。

whitewitchwhitewitch 2016/11/29 22:45  ご結婚記念日おめでとうございました。確か、うちより半年早かったので、29周年でしたでしょうか?
 前回の肉桂餅もそうでしたけど、切山椒もおいしそう!もう何年も食べていませんが、あれって、名前だけじゃなく、本当に山椒の香りがするんでしたっけ?お店によるのかしら?
 11月の雪には本当にびっくりでしたね!お仕事のある日で大変でしたね。私はつい、雪化粧もいいもんだ、なんてちょっぴり嬉しかったりしましたけど、寒いのが苦手なhimekaguraさんにとっては災難でしたね。
 himekaguraさんのおうちのクリスマスの飾りつけ、ユニークですね!

himekagurahimekagura 2016/11/30 00:54 GAEIさん、酉の市、今年は二の酉までだった事もあってか、本当にすごい賑わいでした。切山椒ってやっぱり美味しいですよね。
壽堂に行かれたんですね。いつもお茶をいれてくださって、すごく素敵なお店ですよね。黄金芋もとても美味しいと思います。

himekagurahimekagura 2016/11/30 00:57 whitewitchさん、ありがとうございます。はい、29周年です。
切山椒って美味しいですよね。お店によっても違うかも?ですが、ほんのり山椒の香りがすると思いました。
11月の雪。天気予報をあんまり信じてなかったのですが、まさかの大当たりでしたよね。寒がりな私は、本当に出かけるのが嫌になりました。今年の冬はなんとなく寒くなりそうで、ちょっとブルーです。

PeachHoneyPeachHoney 2016/11/30 20:54 こんばんは。
太陽に当たったイチョウがきらきらと綺麗に輝いてますね。
私は原宿のバーゲンセールに行きたかったので代々木公園に行きましたが木の葉が枯れていて残念でした。イチョウの葉はきれいだったから写真とりましたけどね。

himekagurahimekagura 2016/11/30 22:51 PeachHoneyさん、ちょうど太陽が当たって、銀杏がきれいでした。
原宿ではバーゲンやっていたんですね。紅葉も時期が限られてて、見頃は案外短いですよね。代々木公園は木の葉が枯れていたんですか。ちょっと残念でしたね。

あっこあっこ 2016/12/01 09:48 結婚記念日おめでとうございます。
シロさんの明太子サワークリーム、私も一度やってみたいと思いつつ、、です。うち夫婦はカロリー的にはうちはOKなのですが、シロさんと同じく血液検査に引っかかってる夫婦なので(笑)
ちょうど一週間前、東京は雪でしたね。テレビで言ってましたが、こういう天候不順は温暖化の典型的な現象なのだとか・・。寒いのに温暖化って私もピンと来ないですけど。
クリスマスマーケット、楽しそうですね。うちの娘が今年は梅田でやっているマーケットに行きたいと言うので、時間を見つけて行きたいと思います。どうもプレッツェルが食べたいみたいで。だいぶ前にクリスマスマーケットで食べて以来好きになったみたいなんですけど、うちの付近では売ってないんですよね。
カプレーゼソルトは初めて見ました。ハーブが入ってるんでしょうか?
レープクーヘン、こちらのカルディではありましたよ。私もクリスマス商品が並び始めた時に探したらなかったので今年はないのか〜と思っていましたが、先週末だったか行った時は入荷してたので、もしかしたら、そちらも入荷が遅れてるのかもしれません。でも、タンネさんのレープクーヘンは本格的で美味しそうですね♪

tochimotochimo 2016/12/01 13:05 結婚記念日おめでとうございました!
ご夫婦そろって美味しいお料理とお酒をいただいて、一緒にお祝いする、なにより幸せな結婚記念日ですね。
それにトムヤムクンに鍋の数々、写真を拝見して ああ〜冬だなぁ、っともの凄く実感が湧いてきました。
子供の頃はガサツな性格もあって食事に季節感をあまり感じることはなくて、もしも夏に鍋だったり冬に冷やし中華を出されたとしても全然OK!くらいな感じでしたけど、大人になるとやっぱり冬に温かい料理って最高だなと感じます(^^)

himekagurahimekagura 2016/12/01 23:48 あっこさん、ありがとうございます。
明太子サワークリームって、美味しいんですが、カロリーやコレステロールがちょっと気になりますね。たまには良いかな、と思って食べてます。あっこさんも血液検査で引っかかるんですか?今は値の設定がかなりきつめな気がします。
先週の東京の雪には本当に驚きました。天候不順は温暖化の現象なんでしょうか。う〜ん。そう言われるとそうかもしれないけど、、でもやっぱりこんなに寒いのに温暖化って言われても「本当?」と思っちゃう寒がりな私です。
お嬢さん、プレッツェルがお好きなんですね。プレッツェルが好きなんて、気が合いそうです。私も大好き。クリスマスマーケットで美味しいプレッツェルを食べられると良いですね。
カプレーゼソルト、ハーブが入ってるみたいです。初めて買ってみたのですが、これとオリーブオイルを合わせたりするのが良いみたいです。近々試してみます。
レープクーヘン、そちらのカルディにはありましたか?じゃあこっちもそのうち入荷するのかな。だと良いのですが。
タンネのレープクーヘン、賞味期限が長いのでしばらく飾ってゆっくり食べてみようと思ってます。

himekagurahimekagura 2016/12/01 23:51 tochimoさん、ありがとうございます。はい、二人で美味しいものとお酒をいただいてのんびりお祝いできるのが何よりでした。
私も子供の頃は、食卓の季節感ってそんなに意識してなかったです。今はやっぱり冬は身体の温まるものがいいなあって思います。今はしょっちゅう鍋です。食材をちょっと入れ替えていろんな味が楽しめるし、鍋って良いなあと思います。