炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!

2100-07-08

[]【炎の浪花男・新ブログで復活・移転再開のご案内】


今まで、この“炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!”

長い間応援して頂き、本当にありがとうございました。

ちゅうて、3月に宣言しましたが・・・


『皆さんのお陰で、なんとか“復活”出来そうですヮ。』


ブログ【炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!】は、

親父が、病で床についてから書かれへんよーになってもーて、

他界してもーたから、そのブログは止めて、親父に捧げた。


ここで3月末に「ブログ止める。」って、書いたら・・・

多くの読者からよーさんのメールをもーてん。

ほとんどが、これまでの感謝と親父が他界したコトの励まし

そして今後の復活への期待・・・。


ホンマにありがたかった・・・。

みんなの優しさが胸に染みたヮ。


おーきに。


せやから、その感謝の気持ちを形で表す為にも

“新ブログ復活再開や!


ブログ

炎の浪花『グルメ ラヴィリンス』

続・直球(ストレート)一本勝負!

http://naniwaotoko.blog3.fc2.com/


それは、えーねんけど・・・

何ヶ月も書いてへんかったから・・・

前みたいにすらすらと書かれへん・・・。

この「ブランク」は、かなりキツイでぇ。


それに「FC2」に移ったから

まだ、機能もよー把握してへん・・・。

せやから色々と試しながら書いてる“試運転中”やってん。

毎日、書けるかどうかも、正直“不安”やったし・・・。

ちゅうか、今もまだまだ不安や・・・。


せやけど、とりあえず“一歩”前に進むコトにしました。

こんなによーさん待ってくれてる人らがいるから。


“大阪の裏町グルメ”迷よわんよーに

紹介する「グルメブログ」やのに・・・

いくら“試運転中”や言うても・・・

ほとんど「金沢グルメ」やったがな。(汗)


ま、そんな感じでっけど、またこれからもよろしゅうお願いしまっさ。


2010年5月吉日


炎の浪花ことぐっさん


追伸:2010年8月4日より

大阪四ツ橋(新町)カレー&スパイス創作料理【ラヴィリンス】の

オーナーシェフとして挑戦中!



大阪・四ツ橋(新町)にあるウチの店

【カレー&スパイス創作料理・ラヴィリンス

もよろしく♪

http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270201/27051602/

2010-03-23

[]【炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!終了のご挨拶】


今まで、この“炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!”

長い間応援して頂き、本当にありがとうございました。


一昨年、母に「悪性リンパ種」(血液のがん)が見つかり、

ガンとの闘いが始まりました。

発見された時には、既に“重度”(末期がん)で、

見つかると同時に入院をし、抗がん治療を始めました。


一時期は、「年を超えるコトも難しい」と言われていましたが

母は、忍耐強く、数回に渡る「抗がん治療」に耐えて、

そのお陰でなんとか進行も止まるまでになり、

無事にその年を越せるコトが出来ました。


“抗がん治療”は、「がん」の進行も止めてくれたのですが

強い副作用で、白髪が無い自慢の黒髪を全く失ってしまいました。


しかし、唯一の救いだったのは、

抗がん治療の副作用の一つである

「吐き気」がそう酷くなかったコトです。


「吐き気」で、食事が出来なくなる・・・。

または、食べたモノを戻してしまう・・・。


これによって、がん患者の多くは、体力を奪われ、

抗がん治療で、がんと根気強く闘い続けるコトが、

出来なくなり、お亡くなりになる方も多いようです。


“人間にとって、食べられるというコトは

元気を作る基”

だとそれを見て痛感しました。


『食べれるコトは、人間にとって、

すごく大切なコト』

なのです。


その食べるコトに関わっている仕事につけて、

本当に私は幸せ者です。

“食”への興味や探究心が、このブログを書き続けた

原動力にもなっていたのです。


その後、母は体に“爆弾”を抱えているとは言え

大好きな「そば」を食べれる位に回復致しました。


しかし、今度は、父が昨年末に倒れてしまいました。


数年前に「糖尿病」だと診断され、

『インシュリンを打たないと命に関わる。』と

医者に宣告されてから、

それ以来、一度も病院へ行かなかった頑固な父。


自己治療で、温泉へ湯治へ行ったり、

「くま笹茶」始め色々な健康食品で、

自分なりに「糖尿病」と長年闘っていました。


それが功を奏してか、「糖尿病」で床につくコトは、

一度も無かった父でした。


しかし、それも、高齢(80歳)になると

体力も落ちて来て、ついに限界に達したようで、

“未曾有の痛み”を感じて、即入院です。


検査の結果は、当然「糖尿病の悪化」だと

予想されていましたが、そうではなく

父もまた「がん」でした。


それも何も手のつけようもない「末期がん」

どこから始まってどこに広がったのかが

わからないほど体じゅうが蝕まれていました。


“未曾有の痛み”の原因は「がん」だったのです。


入院はしましたが、全く打つ手がありません。

がんはあちらこちらに広がり、骨まで達しており、

その激痛が容赦なく父を襲います。


しかし、入院してある時期を越えると

不思議と「痛い」と言わなくなりました。


抗がん治療は勿論、「一般的な鎮痛剤」でさえ、

心臓に負担がかかるからと言う理由で、

打つことは出来無い状態だったので

薬は一切使っていないにも関わらず・・・です。


しかし、「痛い」と言わなくなってから

自分の力で食べるコトが出来なくなりました。


日に日に父の体は、弱っていきました。

やがて、水さえ飲めないような状態になると

水を食道にうまく入れるコトが出来ず

気管に入ってしまうコトが多くなりました。


その結果、気管支炎になり、

やがて肺炎を併発してしまいました。


肺炎が酷くなると、怖ろしい量の

「痰」(たん)が出ます。


食事が出来ない。水も飲めない。

栄養は、すべて点滴を通しての

状況での「痰」は、想像以上に硬く

すぐに喉に詰まってしまいます。


それが、日ごとに多くなっていくのです。

喉に詰まると当然“呼吸困難”となり

息が苦しくなります。


「痰」が詰まった時だけ、機械で吸引して

取っていたのですが・・・

それが、やがて「朝」「晩」と定期的となり、

それでも、詰まる回数が増え、

家族が付き切りで取ってあげないと

命に関わるという状況になってきました。


最後は、食事が出来ないので体力を失い

「痰」を詰まらせて、ついに

3月20日に帰らぬ人となってしまいました。




私のブログは、毎回“オチ”があるような

「ハッピーなブログ」です。

生きていると毎日、色々と辛いコトもある。

でも、私のブログを読んでもらって、

ちょっとでも“笑ってもらえれば”

嬉しいかなぁって。


そして、“美味いもの”を食べれば、

少しは元気が出るのではないかと思って

「グルメ情報」を書いてきました。


しかし、それは、自分がハッピーな状態でなければ

なかなか楽しい文章を書くことが出来ません。


この数年の間、私にも色々なコトが起こりました。

それは、皆さんと同じで、

ハッピーなコトばかりではありません。


しかし、

「このブログをたくさんの方に読んで頂いている。」

を糧に2010年2月までは

なんとかかんとか続けてきました。


今回、父が他界したことにより、

書き続けるコトも途絶えてしまい、

筆を置くことにしました。


長きに渡り応援してくれた皆様には、

本当に“感謝”です。


本当にありがとうございました。


この「炎の浪花男・直球(ストレート)一本勝負!」は

私の大好きだった父に捧げます。


皆様もくれぐれもお身体を大切にされますように。


2010年3月吉日


炎の浪花男ことぐっさん。

2010-02-20

[]【日生・カキオコ


「やっぱ、シーズン終盤の牡蠣は、

デッカぁて、味のって旨いでぇ!」


大阪でも最近、だんだんと

有名になってきてる

「日生」(ひなせ)のカキオコ

カキオコちゅうんは・・・

牡蠣お好み焼きのコトやねん♪


『そんなもん、大阪でも食えるやないけ。』

ちゅう声も聞こえてきそうやねんけど・・・

そんなん、「大阪と同んなしもん」やったら

わざわざ、あんな辺鄙な処まで、足運ぶかいなぁ。


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簡単に「日生」(ひなせ)ちゅうても、

もう岡山の近くやさかいになぁ。

やっぱ、遠い道のりや。

JR大阪から新快速乗って播州赤穂へ。

※所要時間約1時間30分

播州赤穂」からJR赤穂線の「岡山」行き

乗って「日生」へ。

※所要時間約15分 

ただし1時間に2本程度の運行


せやから、大阪からなんやかんやで

2時間くらいかかるねん。(汗)

ま、旨い「カキオコ」の為やったらしゃーないな。


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「日生」駅から徒歩15分ぐらい歩いたら

この店に着くねん。


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日生の中で、一番老舗のお好み焼き

『安良田』(あらた)



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さぁ、前回来た時は、まだ牡蠣のシーズン前で

“エビオコ”しか食べられへんかって、

かなり不完全燃焼やったさかいに・・・

今回は、食べまくるでぇ〜!

※前回のエビオコ食うた様子↓

http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20091014



『遠い処をようおいでんなさった。』

“お姉さん”(三姉妹)

温かく出迎えてくれるねん。


ここの店では、決して「おばちゃん」

と呼ばんよーにな。

『この店には、“おばちゃん”はおらんよ。』

相手にしてもらえへんよーになるさかいに・・・。(汗)


ほな、鉄板を囲む席が「特等席」やさかいに

そっちで食べさしてもらうわぁ。


「おっぱい焼き」牡蠣と葱の醤油焼き”

カキオコは、牡蠣お好み(焼)”

「カキモダン」は、“焼きソバ入りカキオコで、

「カキよーけ」は、上記二種に

牡蠣がいっぱい入ってる牡蠣大盛りバージョン”

ちゅうメニュー内容


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そら、食うんは、まず「おっぱい焼き」や。

牡蠣」は“海のミルク”ちゅうけど

最近、大阪のそこら辺で売ってる「牡蠣」は、

ちっとも海のミルクの味なんかせーへん。

せやけど、ここのんは、デッカぁい牡蠣でも

ちゃーんと「海のミルク」の味するでぇ。

せやから“おっぱい”=「ミルク」やねんなぁ。


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焼きあがるまで、ビール」で“ぷはぁ〜っ”

ここは、アサヒキリンサッポロ

三種の「瓶ビールがあんねん。

残念ながら「生ビール」はあらへんで。


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「おっぱい焼き」@600


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牡蠣」プリプリやねん!

これを「葱」と一緒に食うたら

うわぁ、めっさ旨っつ!


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で、お次はカキオコ

当然「カキよーけ」で。


デッカイ「牡蠣」をよーさん

鉄板の上に“ポィポィ”

って投げ入れてぇ〜

で、コテで「牡蠣」を適度に押さえたら・・・

「ジュー、ブリブリブリッ!キューゥ。」

えぇしよんねん♪


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焼きあがったからちゅうて、

焦って、食うたらアカンでぇ。


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そっから「ネギ」をドバ〜ァと投入!

自分で好きな量の「ソース」塗って、

マヨネーズ」と「紅生姜」が仕上げ!

これで、カキオコ」が完成や!


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めっさ旨っつ!

牡蠣、旨みとソースの絡んだキャベツ

たまらんわァ。


こら、やっぱ新鮮な牡蠣やから出せる味やわ。

昼網で獲れたての牡蠣最高や!

こら、「値打ちもん」やで。


この味は、間違いなく全国に広がるで。

「“カキオコ”は日生の星☆や!」


地方から来た人らが「カキオコ」食うて

こう言う日も近いで。


「お〜っ、いい、スター☆!」


●『安良田』(あらた)

 岡山県備前市日生町日生825−2

 0869-72-0851

 10:00〜21:00

 月休(祝・営業)

 http://www.geocities.jp/kakiokonomi/kakiokonomi_syoukai_summer.htm


ブログ人気ランキング】

「グルメの部」おーきにな!過去最高位“10位”!

あら、かなり落ちてしもたがな、

って、今日は何位なんやろ?

下のアドレスに“IN”して見たってやぁー!

ほな、よろしゅう頼んまっさ!

http://blog.with2.net/link.php?188765

2010-02-15

[]【粋込】


浪花酒造浪花正宗・しぼりたて大吟醸

“試飲会”の後は、

「昼網でかかった獲れたての海の幸」

“肴”に大宴会


浪花酒造の酒蔵見学の様子は↓

http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20100213


浪花酒造・社長の家の様子は↓

http://d.hatena.ne.jp/naniwaotoko/20100214


浪花正宗」の“大吟醸・しぼりたて”を

たらふく呑んで、えぇ気持ちになった後は、

今度はこの店で、さらにえぇ気持ちになってんヮ。


彩食献味『粋込』(いきごみ)


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「ほらな、まだ看板“仕込み中”やろ。」

当然、ここの店も普段やったら、

こんな昼の中途半端な時間に

営業なんかやってまへん。

「昼網」で、「今、獲れたてのもん」

すぐに食べさたろ〜ちゅう

大将の意気込みでの“特別営業”でおます。


やっぱ“祭命”で、生きてる人は、

何処へ居っても熱いなぁ。


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もう、皆、既に出来上がってるさかいに

ポン酒」で“乾杯”

ビール」は“チェイサー”代わり。



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ポン酒」は「グラス」からこぼれさすんは勿論、

受けてる「枡」からもこぼれる位の注ぎ方に感動!


つきだしは、「カレイの煮こごり」


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ここら辺の“代表格”ちゅうたら

「シャコ」や。

“獲れたれ”は「甘み」が全然ちゃうヮ。


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「ミミイカ」

ちっちゃいイカやけど旨いわぁ。


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「ショウサイフグ」

身ィ締まって旨いなぁ。


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「造り盛り合わせ」

そら、どれもえぇ感じや。


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ワタリガニ」

この子(卵)が最高に旨いねん!


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「赤なまこ」


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そら、こんだけの旨いアテあったら

さらに酒も進む、進む!

それも、ここな

「なんでこんなんあるねん?」(驚)

ちゅう酒が、実はよーさん隠し持ってはるねん。(笑)


「ゴボウサラダ」


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「焼肉(牛)」

わははははぁ。

「肉」が出てくるとは思わなんだなぁ。

なんぼ「昼網」でも「牛」は、

ひっかかれへんからなぁ。(爆)


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こないして「鉄板」で焼いたら、

またえぇ感じで美味いねんなぁ。

この「牛肉」めっさ柔らか〜て、美味いわぁ。


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「なんか見た事あらへん魚が登場しよったでぇ。」(汗)

赤エイの煮付け」

「エイ」なんか食うたコトあらへんがな・・・。

食うたら、めっちゃ繊維質

「フカヒレ」の親戚ちゅう感じ。


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活きてる「トビアラ」登場!

跳ねてる跳ねてる

手でむしって「踊り食い」


「食べにくいさかいに茹でて〜!」

茹でてもーて、食うたら、

また甘ぁ、旨ぁ


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で、なんでか今頃・・・

「“イシガレイ”(鰈)の姿造り」

ぷりっぷり。


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穴子の一本揚げ(天ぷら)」

やっぱ、身の旨みがちゃうわぁ。

「獲れたての新鮮なもん」

食うたら美味いなぁ。


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やっぱ、最後の〆は「水なす」やね。


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本日の「特別会」の“おまかせコース”

@5000

値打ちあったわぁ。

ま、「呑み代」は、当然“別”やけどな。(汗)


めっちゃ良かったわぁ。

ホンマ“ベリソン”はん、おーきに。

「粋込」の大将、おーきに。


大将の『旨いもん食べさしたろ』ちゅう、

“意気込み”

十分に見してもらいましたわぁ。


●彩食献味『粋込』(いきごみ)

 大阪府阪南市尾崎町4丁目18-15-102

 072-471-8788


※この日の様子は・・・

 『今日も明日ものらーりくらり』でも↓

 http://hikouchuunen.blog7.fc2.com/blog-entry-229.html

 『食彩夜話』でも↓

 http://sgourmet.blog94.fc2.com/blog-entry-860.html

 『徒然おっちゃん日記』でも↓

 http://occhanfromtwenty.blog117.fc2.com/blog-entry-733.html



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あら、かなり落ちてしもたがな、

って、今日は何位なんやろ?

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ほな、よろしゅう頼んまっさ!

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