Hatena::ブログ(Diary)

茶懐石料理教室 FLUSH

2018-10-23 暦・霜降に金継ぎ依頼

レモングラス・2018-10-20

今朝から四日市へ出講し、帰りは名古屋駅で途中下車して、卵とチーズと胡麻油を買い求めて千種へ戻った。遅めの昼食を取り、少し休憩してから、金継ぎをして下さる方のお店へ出掛けた。

以前のブログに書いたように、頼りだった地元のお店はご主人が亡くなられ、他で依頼したところ納得できない仕上がりで、2年ほどの間、探していた。

今回初めてお世話になるお店は、金額を提示された後、今時らしく「金継ぎカルテ」と言う用紙に、ザックリとした状況が簡潔に記入され、最後は「天災での破損は保証できない」に了承するとチェックして依頼完了、だった。

持ち込んだ3点のうち、さすがにお気に入りの大事な抹茶碗はアッサリと諦められず、バラバラになっても使えるように再生して欲しい、と記入した。変なオバサンと思われたけど、それくらいに大好きで大切と伝えたい。災害の後に私が生きている保証も無いし、本当は、もぉいいね、と思う。

12月半ばに仕上げて下さるらしく、楽しみに待ちたい。写真は自宅の庭で収穫したレモングラス、ニラのように見えるね。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2018-10-22 栗のロールケーキ

栗ロールケーキ・2018-10-22

見栄え良くモンブランにするのは、チョッと、、、、で、ロールにしてみたら、見た目が何だかね、、、。美味しい栗を使ってるから、お味は良くてよ、安心してね。

栗のロールケーキとブルーベリームースを持って、名古屋女子大・紅茶研究部の活動へ行って参ります。お菓子と一緒にセイロン紅茶を飲み比べます。

では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2018-10-19 穏やかな秋の日

萩豆腐・2018-10-12

今日はとても穏やかなお天気で、色んなことがサクサク捗った。夕刻は銀杏の殻を割り、加熱して渋皮を取り除いていたら、かぶれたような痒みを感じて、焦った。

明日は秋の土用入りで、明後日の十三夜もお忘れなくね。写真は先週「茶懐石」講座の煮物椀・萩とうふ。

では皆さま、良い週末を!来週までごきげんよう〜。

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2018-10-18 七保のお宝、あたたかきずな茶

Aちゃん緑茶・2018-10-15

教室を千種へ移転した直後から、長い間お手伝いをしてくれたAちゃんは、お嫁ちゃんになり今は二児の母になった。一人目出産後は、どうにか外でお茶できたが、二人目がまだ6ヶ月となると外出は難しくなり、相談して先日Aちゃん宅へお邪魔した。

とても良い環境のお住まいは、親戚の家にいるような落ち着く空間で、ゆっくりお茶を頂きながら、お互いの近況をおしゃべりした。彼女の方がずっと年下なのに「教室で困ったことは無い?紅茶部の活動は順調?など」こちらの心配をしてくれた。

子供に手が掛からなくなったら、またお手伝いしてくれるとのことで有り難く思う。写真はAちゃんお父様が、定年退職後に立ち上げられた村おこし事業の一つ、「七保のお宝、あたたかきずな茶」柔らかな芯芽が、スッキリ爽やかで美味しい。

皆様にも教室でお楽しみ頂きますね。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2018-10-17 少しずつ、冬の物に。

チョーカー

夕刻に炊き込みご飯を試作し、それを夕食に頂いた。予想したような味に炊き上がらず、悪くはないが、皆様に提案しないことに。

手間の掛からない調理で美味しいことを期待したけれど、正しくなかった。秋は美味しい食材が沢山あるし、明日は他を試したい。

今日から千種教室のスリッパ、モコモコの冬物に替えました。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91