ローズマリー・シソ科の多年生小潅木

大きく育つと良いなぁ~と庭に植えた3本の細いローズマリーが巨大化し、親族はジャングルと言うくらいになった。さすがに増え過ぎて今年の2月から週末ごとに、少しづつ手入れをしているところ。
太くなった枝の直径は、胡瓜ほどだろうか、なかなか力の要る作業。ハーブガーデンのオーナーだったN氏が「ハーブの手入れは大変だよ」と色々話してくれたことを、今になって実感している。
ハーブガーデンのローズマリーは姿良く剪定してあった。難し~いなぁ、暫くコツコツと切り込んでみよう。
では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで
ごきげんよう

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

5月の体験講座日程を更新しました。

本日自宅の所用に手間取り、予定した時間に収まらず、残念ながら明日に伸ばして処理したい。
5月の体験講座日程を更新しました。新年度のお暮らしが落ち着かれましたら、どうぞご参加下さいませ。
https://flush91chakaiseki.jp/?page_id=59 
写真は我が家の庭のタイムとイングリッシュラベンダー、暖かくなり花は満開です。では、また明日!
食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

美味しいよ、ワカメごはん

本日午前に、ずっと行こうと思っていた歯医者さんへ出掛けて検診を受けた。前回から多分、半年以上振りで先生は変わらずお元気だった。相変わらず診療中は独り言のように「患者さんは自分の口の中が見えないから、磨けてないんですね、仕方のないことなんですけど」と何度も仰った。
こちらは話せない状態で聞いているだけ。心の中で、見えないよりも、なんとなく手を抜いているんですけど、とつぶやいた。そして具合が悪くなると反省して、丁寧に手入れする。
だいたい立場が違う者同志は、理解できていない場合が多い。今日も学びがあり、しみじみ有難く思う。
写真は夕刻に試作したワカメの混ぜご飯。なかなか美味しく仕上がり、来月「旬の野菜料理」講座で提案しますね、お楽しみに。では、また明日!

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

気持ち新たに、今年度も

本日は今年度初めて四日市へ出講し、2年生クラスを担当させて頂いた。初回はお互いに様子見で、新鮮な気持ちを出来るだけ持ち続けたい。一年間、よろしくお願い致します。
帰りの近鉄電車に乗る前にナッツ類を買い求め、いつものオヤツは売り場が変わったのか、在庫切れなのか、時間切れで探せずに残念だった。
写真は踊りだしそうな筍。では、また明日!

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

暖かく穏やかな、4月第4週目の始まり

本日午前は急いで所用を済ませ、午後はホームページ更新に注力した。とにかく時間に余裕がある時に、気が付いたことは済ませておこうと情報を入力した。
その間に電話が入り対応すると、毎年この時期は新人研修を終えた企業もあるらしく、練習のように何かの勧誘を受ける。春は様々に新しいことの始まり。
話題を全く変えて、週末に16種に性格を分類するMBTIというものを試してみた。お若い方々が何か便利に使われるのだろうか、面白い診断結果でした。
写真は4月茶懐石講座で実習した花見弁当。では、また明日!

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

旨味とじ込めた・ベビーホタテの佃煮

本日は5月のような陽気の暦・穀雨だった。日傘を持って出掛けても、邪魔にならないほどの日差しに、これから夏まで少しの間は、半袖と何か上着で調節したい。
先日「旬の魚料理・応用」講座で堪能したカツオとベビーホタテ、夕刻クラスはお持ち帰りのベビーホタテを忘れてしまい申し訳ないことに。お帰りの後に冷蔵庫を開けて落胆した。
それからセッセと貝から身を取り出して、佃煮にして冷凍しました。レタス一個分くらいの嵩があったのに、佃煮にすると赤福餅一つほどの量になった。次回にお渡しを忘れていたら、お申し出下さると助かります、よろしくお願い致します。
アサリ佃煮よりも柔らかに焚き上がり、旨味もたっぷり、白いご飯のお供にどうぞ。
では皆様、お健やかに良い週末を!来週まで
ごきげんよう

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/

旬の野菜料理講座・4月実習・ワラビ卵とじスープ

本日「旬の野菜料理」講座は、筍とワラビなどを使った春野菜のちらし寿司、フキと京揚げの煮物、筍土佐煮、蛤白和え、ワラビ卵とじスープを実習して、お持ち帰り頂いた。
段々と家庭で山菜を頂く機会が少なくなっていると思われて、今月はしっかりと山菜をお楽しみ頂ける内容に致しました。
それにしても下味を付けるなどにダシを多く使い、今まではガス台を使えば暖かく感じたけれど、そろそろ暑くなってきた。
実習した初夏の家庭料理をお気に召されましたら、何より励みになります。では、また明日!

食`の講座 FLUSH  https://flush91chakaiseki.jp/  
個人レッスン専用サイト https://fancy-ohita-8617.sadist.jp/