Hatena::ブログ(Diary)

茶懐石料理教室 FLUSH

2017-05-22 無際橋と新緑・実山椒収穫ツアー

虎渓山・無際橋2017-5-20

週末はお陰様でお天気良く、実山椒収穫ツアーは無事に楽しくご一緒させて頂きました。昼食でお世話になったお店や、虎渓山と修道院の新緑も心地良く、心洗われたような気持ち。ご参加下さいました皆様、ありがとうございました。

早速、今日の午後から、昆布と一緒に焚きましたよ、スゥっとしてクセになる美味しさ。

明日「旬の魚料理」講座、テーマはアイナメを予定し、入荷は順調そうです。お気を付けてお越し下さいませ。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2017-05-19 初夏のアイナメ

鮎並焼き霜造り2017-5-13

今朝から四日市へ出講し、夕刻に千種へ戻り、食事を取りながら郵便物やメールに目を通した。慌ただしく時間は過ぎたけれど、穏やかな一日だった。

写真は来週実習予定のアイナメ。今週末は概ね晴れるようで、皆様、良い週末を!来週までごきげんよう〜。

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2017-05-18 香ばしいピーナッツクッキー

ピーナッツクッキー2017-5-18

本日お天気良くて程よい風が吹き、洗濯物がサササ〜ッと乾いた。2〜3時間でパリッと布巾が乾き、本当に気持ち良い。

夕刻に写真のクッキーを試作したら、想像以上に食感良くて、素朴なオヤツに仕上がった。来週は形を変えて焼き、名古屋女子大・紅茶研究部の活動へ持って行きたい。

今年の卒業生は通勤に便利なように一人暮らしを始めた子が数人いて、もう慣れたかなぁ〜と色んなことを案じる。新入社員の頃は、ホント毎日がドキドキだもんね、大丈夫?お嬢達。

さてもう少し、明日の準備をしたい。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2017-05-17 一粒万倍日に良いご縁

収穫箱・2017-5-17

本日、和食体験講座にマダムHのお嬢様がご参加になり、楽しい時間をご一緒させて頂いた。お仕事がお忙しく普段はあまり調理をされないと仰りながら、お造りの盛り付けをとても綺麗にされて感心した。

お茶人の謙遜は尋常でないから本当のところは計り知れないが、来月からご受講の日程ご相談を受け、良いご縁を頂いたことに感謝し、張り切ってご用意したい。

話題は実山椒ツアーに変えて、ご参加の際は写真のような収穫箱を各自にお持ち下さい。これは生菓子10個が入る25✖12センチ、深さ5センチの空箱に首に掛けるリボンを付けたもの。どんなサイズや袋でも、ご自身でお使い易い物で結構です。集合時間等の詳細は別途お知らせ致しますね、よろしくお願い致します。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91

2017-05-16 初夏の楽しみ・太刀魚と実山椒収穫

山椒・可児2017-5-16

本日「旬の魚・応用」講座・テーマの太刀魚は、焼き霜造り、漬け丼、唐揚げ、干物、ホイル焼きなどを提案し、卵も甘く煮付けてお楽しみ頂いた。

他にもお勧めのサラダ仕立てや、スープなど、頂き方のアレンジが豊富で、初夏に楽しみな魚介の一つ。

話題を実山椒に変えて、今年は少し遅いようで今日現在、写真のような状態です。おどろき、桃ノ木、山椒の木、早速ご参加希望のメールを頂き、ありがとうございます。収穫ツアー詳細は、近日中にお知らせ致します。では、また明日!

`食`の講座  FLUSH http://www.gix.or.jp/~tea-fan/ http://www.facebook.com/takako91