毎週金曜日は大学で実験がある長男坊のお弁当を作る日です。 今日はトンカツと久原醤油のあごだしつゆを使っただし巻き卵に枝豆、冷凍食品のグラタンに野菜小鉢です。本当は茹でたオクラに鰹節と醤油をまぶした小鉢も準備していたのですが、オカズエリアに入りきらなかったので、私の朝ごはんで私の胃袋に入りました。 昨夜のうちに冷凍庫からトンカツ用の豚肉を出して自然解凍させておきませした。 朝起きてフライパンに1cmくらいの油を貼り中火にかけます。油の温度が上がるのを待つ間にトンカツの仕込みをします。仕込みといってもトンカツ用の豚肉の表面と裏面に塩胡椒をまぶした後に、小麦粉をまぶします。 浅め小皿に卵割り溶いてお…