昨日、「まちマルシェきむら」でキズとシズを買いました。 久しぶりの大ぶりのキスです。 シズも身がパンパンになりました。 キス1尾とウオゼ1尾は塩7分、酢7分で〆てから、一晩寝かせました。 シズはまったりした旨さですね。キスもまったりした中にスッキリした旨味があります。両方ともとても旨いです。 もう1尾のシズは開いて、半日干してから真空パックして、冷凍しました。 キスは2尾を塩焼き用に腹出し、水洗いしました。2尾は天ぷらように開きました。 ともに翌日の今日食べる予定だったので、真空パックして冷蔵です。 キスの塩焼 これは旨い!!キスらしい旨味だけでなく、じんわりと脂が乗っています。 産卵を過ぎた…