夕食後、食器を洗ってから部屋に行き、焼酎お湯わりを飲みながら、読書やオンラインゲーム、油彩のお絵描きで過ごすのが日常になっています。合間を見つけて風呂に入り。 本が面白いと、すぐに午前1時2時になってしまう。翌朝の出勤時間を気にしなくていいのは、会社勤めから解放された老いの贅沢です。 肴もなしにちびちび飲み続けていると、深夜に小腹が空いてくる。普段はせいぜい煎餅を1、2枚齧る程度で我慢するのですが、昨夜は一皿作ることにしました。と言っても、たいそうな料理ではありません。 切り餅をオーブントースターで焼き、青紫蘇の実の醤油漬けを乗っけただけ。漬け醤油も少々垂らして。わたしは紫蘇の実が好物で、あの…