最近のきままなたのしみごとです。きもちも時間も余裕がないとできないなと思います。 ・今年の酷暑を乗り切れたのは、ひとつには、こぼれ種から生い茂った青紫蘇のおかげかもしれません。紫蘇の実もしっかり収穫して、塩漬け、醤油漬けにして冷凍しました。 ・植えた覚えもないのに勢いよく広がったサツマイモのつるもせっせと収穫して、ゆでて皮をむいて冷凍しました。 ・大栗をいただいたので、渋皮煮にチャレンジしました。傷つけないように慎重に鬼皮をむきますが、これがなかなかむずかしいのです。ちょっと失敗したのも試してみました。かなり失敗したのは栗ご飯用です。 *** 昨日は、北陸シニアテニス秋季大会(富山大会)でした…