ランキング参加中レシピ 柚子仕事 今年はいろんな方に酢橘やカボスを頂きました どれもご自宅の庭や畑でで来たもの 実家のほったらかしの柚子を合わせて 柚子仕事 まずは 〝ポン酢〟 柑橘類を絞って醤油と鰹節と昆布と味醂を合わせ、数日冷蔵庫で置いて 昆布が戻ったら漉して瓶詰め 好みですが 2〜3ヶ月冷蔵庫で置くと 手作りポン酢ができます 時間をかけて置くとマイルドな味に変わっていきます 配合割合は… 醤油:柑橘絞り汁:味醂 =5:5:2(酸っぱい好きなら味醂は1) 昆布は真昆布10g 鰹節は25g ◯柚子化粧水 ペクチンだらけの柚子の種を瓶に入れて 焼酎を柚子種の2倍の高さくらいにいれる 冷蔵庫保存…