越前大野の有機純米酢「老梅」でしめ鯖 以前上げた大野のお酢「老梅」を使ってしめ鯖を作ってみましたよ。 うちは家族みんなサバが好きなので一回で結構たくさん作ります。 右は塩とお酢のみでしめたもの、左はそれに昆布と醤油で味付けをして少しきずしっぽくしたものです。見た目はほとんど変わりませんが、味は違うのです。 つまにタネツケバナの葉を使ってみました 酢でしめる時間がちょっと短くて生っぽいですが大丈夫です。手作りサバで当たったことはいまだかつてありません。ま、時間があるときはもう少し寝かせて酢を馴染ますんですけどね💦気温が低くて浸透力が低かったのかもしれませんが、これでも2時間ぐらいはしめていますよ…