昨年、秋からの我が家のブームは大学芋。 大仁まごころ市場で購入するさつまいもを炊飯器で炊く。 すると、さつまいもの糖度がさらにUPして、とっても美味しくなるのだ! 夫はそのさつまいもを揚げて、表面をカリッとさせてから、はちみつと白ごまを絡めた大学芋を作る。 おそらく、彼の生涯で、こんなにさつまいもを食べた時期はなかったのではないだろうか。 もちろん、芋好きの私が、これにハマらないわけがなく、以来、私もさつまいもは炊飯器で炊くようになった。 蒸したさつまいもは、喉に詰まるような時もあり、また、腸にガスがたまりやすかったが、炊飯器で炊くさつまいもは、それがない。 しかも私は炊いたさつまいもをそのま…