はやみです。 今日は、今が旬の生さんまを使用した絶品「さんまの蒲焼丼」のレシピ・作り方をご紹介します。 皆さんは今年、秋刀魚を食べましたか? 今が旬の秋刀魚、焼き物・煮物・揚げ物にどんな調理法でも美味しいですよね。 ただ年々、秋刀魚の漁獲量が減って生秋刀魚の価格は高くなってきています・・・ せっかく生の秋刀魚を買うのだから、少しでも美味しいもの・良いものがいいですよね! なので今回は、秋刀魚の選び方もご紹介します♪ お腹の銀色、背中の藍色が色鮮やかなもの。 口の先が黄色く、目の濁りがなく透明なもの。 頭の後ろ(背中側)が盛り上がっていて、厚み(横幅)があるもの。 以上の3点をよく見て選んでみて…