あくまでもこれはイメージだけれども 料理はできない(したくない)わたくしですが、旦那が料理人のため、レシピはいっちょ前に教えてもらったりします。 でも、同じ分量でつくっても、入れるタイミングとか、煮詰める時間とかで全く味は違うんだけれども。 忘れても困らないように、レシピ記録 ~お玉で数えるうどん出汁~ ・出汁(水と顆粒出汁)→お玉8杯 ・みりん→お玉半分 ・薄口しょうゆ→お玉半分 大体お玉一杯を50ccくらいで換算すればいいんだろうけど、計量カップがどこにあるかわからない(笑)し、おおざっぱに置くから、だいたい落として割る。プラスチック製だろうとね。 全部入れて沸騰したら、うどんを入れて、煮…