お酒が好きな人も、それ以外の方も、みなさん食べたことありますよね? シ ラ ス 。 『シラス漁』漁師たちの船舶一斉スタートは朝5時半。号砲と共に各船舶がいきなりのフルスロットルで海原を駆ける。そこからの良好な漁場に着いて、スピーディーに数回に分けて網による漁の凄さ‼️ それを観た後、たたみいわしって実はシラスなんだと。 湘南発祥の「たたみいわし」。 少し大きくなった生シラスを干して乾燥させた商品です。 カルシウムも豊富で、栄養満点、酒にもご飯にもとってもよく合う海の恵み。 たたみいわしは、カタクチイワシの稚魚を洗い、生のままあるいは一度ゆでてから、葭簀や木枠に貼った目の細かい網で漉いて天日干し…