イワシ類(カタクチイワシ・マイワシ・ウルメイワシ・シロウオ・イカナゴなど)の稚魚を食塩水で煮た後、天日などで干した食品のこと。
ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かな皺をもつ絹織物のちりめん(縮緬)を広げたように見えることからこの名前がついたといわれている。収量が多く、油分の少ないカタクチイワシの稚魚が用いられることが多い。ちりめんじゃこは関西での呼び名で比較的良く乾燥させたものを指し、関東ではシラス干しと呼ばれ生乾きの状態で出荷されていたが、現在ではその区別は曖昧になってきている。
くろいぬさんからコメントを頂いた。 忘れた頃に、めまいがやって来ます。2週間ぐらい続いきます。糖質のことは頭になかったので、食をよく考えようと思います。 くろいぬさんは牛乳をあまりたくさん飲めないと聞いています。 牛乳を飲めない、がん体質でない、お勤めをされている。 そういう前提で考えて行きたいと思います。 私が上記なら、スーパーでちりめんじゃこを400g位、買って帰ります。 あと、バターを買って帰ります。 ちりめんじゃこをつまみながら、バターを食べると思います。 料理をしないで良い。結構美味しい(私はそう感じる)。 私の場合、バターを100g位、食べたら、お腹が起きます。 魚介類/<魚類>/…
今回の「生き物にまつわる言葉を深掘り」のテーマは、「ちりめんじゃこ」です。 ちりめんじゃこ1kg 中サイズ 徳島県産 兵庫県淡路産 宮崎県産 その他(株)かねきゅう 京都食彩市場 (株)かねきゅう Amazon 「ちりめんじゃこ」の意味や語源・用例などを深掘りリサーチし、以下の目次に沿ってレポートしていきます。 「ちりめんじゃこ」とは? なぜ「ちりめん」?その名付けの由来 ちりめんじゃこ、かまあげしらす、しらす干し、それぞれの違い ちりめんじゃこの定義と特徴 「ちりめんじゃこ」の定義 「ちりめんじゃこ」の特徴 ちりめんじゃこの語源 縮緬(ちりめん)とは? まとめ 「ちりめんじゃこ」とは? ちり…
昨日に続き、今日も近所の公園で小物釣りをしてきました。金曜の夜に海外出張から帰国。猛暑にも時差ボケにも身体が慣れてないのでゆっくりしている方が、休まるのですが2か月弱もココで釣りをしてなかったので、いつも話しかけて下さる方たちに無事に帰ってきたご報告と、ちょっとしたおみやげをお渡しするために。いつも私のリュックに「あめちゃん」をねじ込んで下さるお姉さまが 女性 「やっと帰って来たわね。これ、頂きものモノだけど、あなたにあげるわ。自家製の「ちりめんじゃこ」よ。いつもいただくの。」 私 「ぃぇぃぇ、そんな大切なモノ。頂けないですよ。」 女性 「い~や。もらって。最近は暑くてご飯も滅多に炊かないし。…
ほんのり甘いブロッコリーにカリカリじゃこと甘酢ダレを絡めていただく、栄養満点の小さなおかずです。 材料(2〜3人分) ブロッコリー(茹でた物)1/2株(150〜200g) ちりめんじゃこ 大さじ2〜3(10g〜15g) ごま油A 小さじ1 ⭐︎醤油 小さじ2 ⭐︎米酢 小さじ2 ⭐︎砂糖 小さじ1 ⭐︎みりん 小さじ1/2 ⭐︎ごま油B 小さじ1 ⭐︎生姜(みじん切り) 小さじ2 ⭐︎すりごま 小さじ1〜2 作り方 ブロッコリーを茹で、水気を切って器に盛り付ける。 フライパンを熱し、ごま油とちりめんじゃこを加え、焦がさない様に気をつけながら弱目の火でカリっとするまで炒め、①のブロッコリーの上に…
シャクシャクとした歯触りの千切り大根とカリッと炒めたちりめんじゃこに、まろやかな酸味の甘酢が絡まったさっぱりサラダです。作りたても美味しいですが、しばらく置くと大根に甘酢が染みて美味しいですよ。 材料(2人分) 大根 150g〜200g ちりめんじゃこ 大さじ2〜3(10g〜15g) ごま油A 小さじ1 かつお節 お好みの量 ⭐︎醤油 小さじ2 ⭐︎カンタン酢 小さじ2 ⭐︎砂糖 小さじ1/2 ⭐︎ごま油B 小さじ2 ⭐︎すりごま 小さじ1〜2 ※カンタン酢ではなくお酢を使う場合は、米酢又は穀物酢を小さじ2、砂糖を小さじ1にし、みりんを小さじ1/2加え、(醤油・ごま油・すりごまはそのまま)作っ…
お疲れ様です今日はほぼ写真だけです。 ご飯食べてる時にギリギリ気づいて写真撮りました。 シャコ? オジャコとも言うけどマジでシャコがいるとは。 ちょっと食べるの躊躇しかけたけど楽しいことを想像して気になり過ぎないうちに食べました。 フグが入ってたら食べないでとかってニュースも見たので一応チラッとは見るようにしようかなと思いました。 それではまた。 ランキング参加中はてなブログ同盟!初心者歓迎・なんでもOK!日記・雑記10・20・30・40・50・60代
ご飯が連日、中途半端に残るのです。 皆さんどうしていますか? 左は新米、右は発芽玄米を混ぜて炊いたもの。 小葱、みょうが、じゃこと卵で炒飯に決定! じゃこの塩味があるので、塩は少な目にしてみたけど、ちょっと足りない。 それでいいことにする。 海苔を振って。 炭水化物のみに近いけど、残りご飯がすっきりしたからそれでいいのだ😁 ふるさと納税のちりめんじゃこやしらすの食べ比べセットに弱いです😆 【ふるさと納税】紀州特産 釜あげ・ちりめん食べ比べセット価格: 12000 円楽天で詳細を見る 【ふるさと納税】釜揚げしらす しらす干し 2kg セット (各 1kg ) 食べ比べ 天然 しらす シラス 魚介…
ししとうって大好きなのですが値段の割に量が少ないんよね・・・ ただ、今は夏!! 旬な事もあって大量入りパックが結構安く売られており うれしすぎて買いまくってる( *´艸`) 冷凍庫に100本以上ストックされてるw 最近よく作ってるのが、ちくわとししとうの炒め物。 ちりめんじゃこが残ってたら佃煮というか甘露煮というか 甘辛く軽く煮たものも。 ◆ちくわとししとうの炒め物 ・材料 ししとう:好きなだけ ちくわ(はんぺんでもOK):好きなだけ 創味のつゆ:大匙1 1、ちくわを適当な大きさに切る。 2、ししとうのヘタを取って洗っておく。 3、フライパンでししとうに少し焦げ目がつく程度に炒める。(油は無く…
この記事は、「ちりめんじゃこ レシピ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」って方は、良かったら参考にしてください。 「ちりめんじゃこ レシピ」で調べて出てきたレシピ20個 ≪つくれぽ:200件≫ 給食レシピ♡大豆とじゃこのカリカリ! ≪つくれぽ:118件≫ 妊婦さんレシピ✿じゃこひじきふりかけ✿ ≪つくれぽ:92件≫ 【農家のレシピ】ジャコピーマン ≪つくれぽ:34件≫ 【農家のレシピ】オクラとジャコの冷奴 ≪つくれぽ:28件≫ 【農家のレシピ】大根のジャコ梅干し和え ≪つくれぽ:24件≫ 【農家のレシピ】キュウリとジャコの酢の物 ≪…
ちりめんじゃこが余っていたので。 材料 2人分 厚揚げ 2枚 みょうが 2本 輪切り 生姜すりおろし お好み 大葉 お好み 細かめのざく切り ちりめんじゃこ お好み 砂糖、醤油、酢、ごま油 各大1 作り方 厚揚げ以外の材料をボウル🥣に入れてよく混ぜ合わせる。 厚揚げは横半分、縦半分に切って、フライパンで両面を炒める。油はいらない。 皿に2を盛り付け、上から1をかけて完成。