パリパリの海苔。 今はすごくありがたく感じる。 子どもの頃はコンビニおにぎりが開けにくいし、海苔の良さもわかってなかった。しなしなの海苔のついたおにぎりや、海苔なしでもよかった。途中、味付きのりや、韓国海苔がでてきて、美味しいなあと思っていた。 が、今一人暮らしをしているなか、不意におにぎり用海苔を買っていた(家で発掘したときには半年前の賞味期限だった)。しけてなければヨシと、さらに今は味付きはお呼びでなかったのだが、自宅で米を炊くのが3ヶ月ぶりくらいだった。暴騰し出したから家にあったオートミールとかから食べてたのだ。久々の炊飯。本当は味ついてない海苔をあぶったりしたかったが、おにぎりを作った…