人形町の松竹庵、最も通っている蕎麦屋だろう。そこでよく頼むのは、たぬきせいろ、鳥おろしせいろ、たぬきそば、かつ丼、親子丼あたりだろうか。それに一番新しいメニューの今回取り上げるとり天ぶっかけだ。最近はもっぱらとり天ぶっかけ(玉抜き)を頼んでいる。 玉抜きがいい・・・というのはぶっかけが好きなのでした この日もとり天ぶっかけ(大盛、玉抜き)だった。揚げたてのとり天が美味しいし、海苔や大根おろしもいい。本来はここに卵の黄身が乗っているのだが、僕はそれはいつも遠慮している。最後の蕎麦湯を蕎麦つゆだけの味で飲みたいから。 ぶっかけ=冷やしのかけが好き そばも冷たくしっかり〆てあって、歯応え、舌触り、味…