先輩に誘われて2人だけの忘年会。 吉祥寺にあるワインと日本酒のお店に行きました。 座ると、何も言わないうちから、スタッフさんが白ワインのボトルを持ってきました。 先輩の行きつけなので、好きな銘柄を承知のようです。 そこまで通い詰めてるんですね。 そのワインというがコレ。 お通しはグジェール・リエットとひたし豆。 前者はパテをシュー皮で包んだもの。 ひたし豆は数の子和え。 お通しからして、和洋気配り怠りなし。 まあ、ずいぶんと呑み食いしましたわ。 以下、名称のみでノーコメント。 お造り三点盛。 いちじくブルーチーズソース掛け。 りんごと生ハムと胡桃のサラダ。 牛タンと根菜の塩煮込み。 海老とムー…