|凝固剤とは 1.寒天:自然のゲル化エキスパート 2.ゼラチン:動物性の優れた凝固剤 3.ペクチン:フルーツからの天然ゲル化剤 4.カラギーナン:多機能性の海藻成分 増補新版 製菓衛生師教本 Gakken Amazon |凝固剤とは 凝固剤とは、お菓子作りにおいて不可欠な食品成分の一つです。これらの成分は、お菓子のテクスチャーや安定性を向上させ、幅広い菓子の製造に使用されます。 以下では、寒天、ゼラチン、ペクチン、カラギーナンといった代表的な凝固剤について簡潔に解説します。 seika-riron.hatenablog.com 1.寒天:自然のゲル化エキスパート 寒天は海藻由来の天然ゲル化剤で…