より美味しくしよう、長持ちさせよう、安く提供しよう……私たちの健康を損ねかねない食品産業の〝工夫と努力〟には注意を怠るべからず。 添加物が多く含まれる 「私たちの祖先は長い間、限られた食べ物しかない環境を生き抜いてきました。文明が発達して『加工食品』がつくられ、手軽にかつ効率的にカロリーを摂取できたことで、社会も発展できた。ところが最近、高度に加工された食品、いわゆる『超加工食品』の食べ過ぎによる健康被害が大問題になっています」 米・ボストンに住む医学博士で、『「カロリーゼロ」はかえって太る!』の著書もある大西睦子氏が警鐘を鳴らす。 超加工食品とは、一般に5種類以上の原料を工業的に加工した食品…