昨日昼ご飯食べて、うつらうつらしてたら主人がキッチンで何やらしてる。ん?と思ってキッチンへ行ったらガスコンロ掃除してました。料理担当は私、洗い物は主人ですがたま~~~に見かねてコンロの油取り掃除してくれる(笑) ピカピカじゃないか~~い♪その他、ふきんも漂白剤使って綺麗にしてくれるありがとうって言いました。 料理好きな私は料理は科学だと感じてる。この旨味とこの旨味を足せば、旨味が倍増されるとか味付けは引き算(濃い味にすると取り返しつかなくなる)それから漬物は浸透圧。 いつだったか仕事で梅酒を作る時、砂糖入れないとどうなる?ってお客様に質問された社員がいた。 後から聞いて砂糖入れないと梅から出る…