東日本においては主に「ご飯にかつおぶしをかけたもの」を指す。 西日本においては主に「ご飯にみそ汁をかけたもの」を指す*1。
いずれにしろ、多くの日本人にとって非常に馴染み深く「うまい」ものだと捉えられているにもかかわらず、「行儀が悪い」だの「あれは犬猫の喰うもの」だのタブー視され、公の場でこうした料理が出されることはほとんどない。
*1:みそ汁にご飯をかける派もあり
障害者で歩行困難な僕(/ _ ; ) 無職無収入。 歩けないと働くことが出来ない(@_@) お金がないため、ご飯はカップ麺ばかり。 でも毎回カップ麺だと飽きる(T ^ T) 少し味を変えたいと思う。 味が変わってないのかも知れないが、お金がない僕にはご馳走がある(^_^)a カップヌードルとご飯。 カップヌードルの麺を食べて、残ったスープにご飯を入れる)^o^( ネコマンマ。 コレが僕のご馳走(^ν^) 近くのスーパーに安く売ってるカップヌードルは3種類。 ノーマル味、シーフード味、カレー味。 3種類の中でノーマル味とシーフード味は、ネコマンマにしてイケる(o^^o) カレー味は「ご飯を入れて…
<汁ごはん お行儀云々言われますが 汁が旨いときしかやりません> 代表的だし、みんなやったことあるし、お行儀悪いとか言われても、ンまいものはンまいんです。 鍋のあとなんて、もう定例ですよね。ラーメンとかうどんとか入れて、〆。でもやっぱり、旨いのはごはん。あ、そっか。あれも汁ごはんかって思ってます? そうなんです、汁ごはんなんですよ。 ごはんが、その旨い鍋の汁を吸って、ふっくらジワッと優しい味をもたらしてくれます。最高ですね。日本人で良かった、と思う瞬間だったりします。ンまいのです。 汁ごはんって日本だけのものなんでしょうか。ジャポニカ米というか、日本の米のンまさのタマモノなんでしょうか。 イタ…