南インド チェンナイからの留学生が 「これ、家で食べたのとおんなじ味だ」 とお変わりして食べてくれたレンズ豆のカレー。 お世辞だとわかっていても 嬉しいものです。 地元タミール地方のチェンナイでは レンズ豆のカレー ダールはお味噌汁的感覚でいただくそうで ご飯と共に食べるのではなくて、 むしろ汁物の部類だそう。 一般的に豆類は 一晩水につけてふやかしたあと煮ますが、 レンズ豆のこの種類は ふやかさなくてもすぐに煮えるので とっても便利。 チェンナイ出身の子が褒めてくれた作り方は 実は以前 インドにルーツを持つ同僚が教えてくれたものです。 その同僚はお母様がインド・ムンバイ出身。 お父様がドイツ…