中井貴一

中井貴一

(アート)
なかいきいち

俳優。大学在学中の1981年、映画「連合艦隊」でデビュー。ドラマ「ふぞろいの林檎たち」でブレイク、大河ドラマ「武田信玄」で国民的俳優に。以降、ドラマ、映画等数多くの作品に出演。

1961年9月18日生まれ
父は故佐田啓二(俳優)、姉は中井貴恵(女優)
カードはDCゴールドカード。

出演作品

ドラマ

  • 立花登 青春手控え(1982年4月 - 9月、NHK) - 立花登 役
  • ふぞろいの林檎たち(1983年5月 - 7月、TBS) - 仲手川良雄 役
  • 波の盆(1983年11月15日、日本テレビ) - 作太郎 役
  • 青春泥棒・徹と由紀子(1984年、TBS) - 徹 役
  • ふぞろいの林檎たち II(1985年3月 - 6月、TBS) - 仲手川良雄 役
  • オアシスを求めて(1985年10月26日、NHK) - 織部路音 役
  • 男も女もなぜ懲りない(1987年、フジテレビ) - 片山ヒロシ 役
  • ラストゴングが鳴るまで(1987年6月、NHK)
  • 大河ドラマ 武田信玄(1988年1月 - 12月、NHK) - 武田信玄 役
  • 霧の旗(2010年3月16日、日本テレビ) - 沢木検事 役
  • 99年の愛 〜JAPANESE AMERICANS〜(TBS、2010年11月3日-11月7日)
  • ステキな隠し撮り 完全無欠のコンシェルジュ(2011年11月5日、フジテレビ) - 小佐野 役
  • 大河ドラマ 平清盛(2012年1月-、NHK) - 平忠盛 役
  • 最後から二番目の恋(2012年1月 - 3月、フジテレビ) - 長倉和平 役

映画

  • ザ・マジックアワー(2008年6月7日、東宝) - 磐田とおる 役
  • 次郎長三国志(2008年9月20日、角川映画) - 清水次郎長 役
  • アマルフィ 女神の報酬(2009年7月18日、東宝) - 片岡博嗣 役(声の出演)
  • RAILWAYS 49歳で電車の運転士になった男の物語(2010年5月29日、松竹) - 筒井肇 役
  • プリンセス・トヨトミ(2011年5月28日公開、東宝)- 真田幸一 役
  • 戰國(2011年4月15日公開、星光)- 威王 役
  • ステキな金縛り(2011年10月29日公開、東宝)- 小佐野徹 役
  • ワイルド7(2011年12月21日公開) - 草波勝警視正 役
  • 麒麟の翼 〜劇場版・新参者〜(2012年1月28日、東宝) - 青柳武明 役

関連リンク

ネットの話題: 中井貴一

人気

新着

新着ブログ: 中井貴一