普段の生活では外食は滅多にしない。まして、ちゃんとした寿司店でカウンターに座ることなどほぼ皆無だ。 今回は娘夫婦がドイツから帰省したため、奮発して加賀市山代温泉にある亀寿司へランチに出かけた。予約したのは前菜2種にお椀、お任せ握りで8千円のコースだ。 この店は以前からミシュラン掲載店でなかなか評判も良いようだ。 気さくな感じの店主が迎えてくれた。 最初の前菜、少し渋い色合いの九谷焼の器とマッチして見た目にも綺麗だ。普段は食べることがないアンコウの肝が美味しい。 順次握り寿司が供される。まずは烏賊、ネットリとした食感が良いね。 カワハギ、握り寿司で食べるのは初めて。肝ものせられていてなかなかに美…