玉ねぎは、和・洋・中どんな料理にも使える万能野菜。スープやカレー、ハンバーグなど、毎日の献立には欠かせない存在です。 しかし、思いがけずストックが切れていたり、最近では価格が高騰してなかなか手に取れない…ということもありますよね。 でもご安心ください!実は玉ねぎの代わりになる食材は意外とたくさんあるんです。しかも、それぞれに個性があり、料理の味わいや食感に新しい発見があるかも。 この記事では、玉ねぎの“代わりになるけどちょっと楽しい”代用食材をご紹介します。 1. 長ねぎ(白ねぎ)|風味と食感が近く万能! まず最初におすすめしたいのが、長ねぎ(白ねぎ)。玉ねぎと同じくネギ属の野菜で、加熱すると…