普通はコムギグルテンを指す。水に不溶性のタンパク質で小麦中のタンパク質の約 85% をグルテンが占めている。グルテンは、グルテニンとグリアジンという 2 種類のタンパク質からなって、生地をこねることによって、これらのタンパク質が絡み合い会合し、粘弾性を帯びた網膜組織を生じる。このグルテンの膜が発酵で生じた炭酸ガスを閉じこめることによって、生地が風船ガムのように膨らんでいく。グルテン粉はその粉。
小麦粉を使ったお菓子が多いですが、 私は、昔からクッキーやらケーキやら食べると胃がもたれる感じがあります。 小麦粉のグルテンが腸によくないだのということを何処かで聞いて、気にしながらも美味しいから食べていましたが、お米を使った(又は主原料が小麦粉でない)お菓子で美味しいものないかなと思い… スーパーでこんなのみつけました。 右上の抹茶かりんとあられ。お米で作られたかりんとう珍しいですね!しかもうま! 娘がハマった左上つまめるごぼうせんべい。 少しピリ辛で止まりません😋 いかボンは主原料はじゃが芋でん粉だそう。 でん粉とは、植物の光合成によって作られる炭水化物だそうです。 まだ食べてませんが味は…
A. これらは私たちの持っている消化酵素では分解しきれず、小腸に長く留まります。 腸の粘膜が炎症を起こすのです。便秘や頭痛、鬱などの全身症状をもたらしたり、食品アレルギーも起こりやすくなります。依存症があるのも問題です。 2週間ほど、パンと牛乳を抜いて、心身の状態をチェックしてみるとよいでしょう。
鹿児島へ移住して3カ月後にこのブログを始めた。更新は週に1回。サンデー毎日のリタイア暮らしなので時間はたっぷりあるハズ。でも、このペースが自分には合っているらしい。このまま書き続ければ、ブログ開始2周年となる3月には100本目の記事を書けるだろう。 ブログは日記の役割も果たしている。週1のペースで書いているので、正確には「週記」。その週記を読み返すことで自分の暮らしを振り返り、あんなこともあった、こんなこともあったと過去を追体験できる。 今回は、以前の記事の追跡結果を報告してみたい。新たな取り組みはその後も継続し、成果をもたらしたのか。それとも・・・ 「グルテン&カゼインフリー事始め」2023…
ベジタリアン用カレールウで自宅で作ったカレーでさえ、食べるとお腹がモヤモヤしちゃう。どうやらルウに入ってる小麦が原因っぽい… www.youtube.com 花粉症じゃない人も、健康のために、小麦粉グルテンについて見直してみてもいいかも!?
健康志向の高まりとともに、近年「小麦粉が日本人に合わない」という意見が注目を集めています。特にグルテンフリーの食事法が海外から日本に広まり、パンや麺類など小麦粉を多用する食品が健康に悪影響を及ぼすのではないかという懸念が広がっています。しかし、それは本当に科学的に正しいのでしょうか? この記事では、小麦粉の影響を歴史的、科学的、文化的観点から検証し、日本人の健康と小麦粉の関係について深掘りしていきます。 小麦粉とは? 小麦粉の成分と特徴 小麦粉の種類 日本人の食文化と小麦粉の歴史 小麦の伝来と初期の利用 江戸時代:庶民の間での小麦粉の普及 明治時代:西洋文化とともに広がるパン食 戦後:小麦粉の…
ニラヲチリハビリメイク かづきれいこ https://keizo2421.hatenablog.com/entry/2024/05/23/124939 リアル形成外科・お受験・京阪神が舞台の小説 https://www.amazon.co.jp/%E8%BF%94%E5%93%81-%E3%81%82%E3%81%82%E7%A7%81%E3%81%AF%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%80%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84-%E5%BA%83%E5%B7%9D%E6%81%B5%E4%B8%89/dp/4909491 癌…
前回はグルテンが入った調味料のお話をしましたが、グルテンが含まれている食品もたくさんありました!こちらにも要注意です。 意外な食品に含まれている、グルテン 加工肉(ソーセージ等)・大豆ミート 加工肉や大豆ミートにはつなぎとして小麦粉が使用されている場合があります。 かまぼこ・かにかま 粘りを出すために小麦でんぷんが含まれるものがあります。 グラノーラ・シリアル 商品により入っている穀類が違いますので、成分表示の確認が必用です。 グミ 小麦が使用されているもの、グルテンフリーの物があります。 添加物も多いので要注意。 ポテトクリスプ ポテトチップスはジャガイモのみですが、ポテトクリスプ(成形され…
A. ひとつは、リーキーガット予防のためです。グルテンを含んでいる小麦とカゼインを含んでいる乳製品を食べないことです。
日記 今日はお気に入りのピザ屋へ行く予定が 時間を間違え開店前に来てしまった 相変わらず店主は愛想が無く待つ 雰囲気でもないので鰻屋へ向かった あいにく鰻屋も休みなので町中華へ 町中華屋もいまいちだったのでタイ料理 ということで向かったがなぜか休み 腹も減ったし喫茶店へ入ったが煙草臭い 妻はポークジンジャーぼくはピザ なんとも家庭的な味の生姜焼き丼? 腹減りすぎて一口食べたピザ 昔から続いている喫茶店という感じ 不完全燃焼のまま河岸を変えてみた フェットチーネのカルボナーラ ということだけどぼやけた味だ 腹いっぱいになり家でスイーツ 今日はオレンジタルトとマロンの ムースタルトを選んだ ムース…
9割が間違っている「たんぱく質」の摂り方を読んだ。 ちょっと極端かなと思うが、 ・もっと積極的にタンパク質を摂った方がいい ・リーキーガットを改善した方がいい と思った。 その本によると、リーキーガットを改善するには、グルテンとカゼインを完全に断つのだという。 ムリ いつもどおり、控えめにしとくか。 いちおうCoPilotにも聞いてみる。 リーキーガットを改善するためには、いくつかのポイントがあります。以下の方法を試してみてください: 腸に優しい食事を心がける: グルテンや乳製品を避ける1。 発酵食品(ヨーグルト、キムチ、納豆など)を摂取する2。 食物繊維が豊富な野菜や果物を積極的に摂る3。 …