先日英賀神社の厄除け大祭があり、福引きでお菓子以外に白砂糖が当たったんよね。 6月ぐらいに青梅ができたら、また梅ジュースを作るんでちょうどよかった。 黒砂糖とかで作ってもええんじゃろうけど、純粋に近いもんで抽出することで、梅のミネラルを限界まで吸い出すのが目的なんよ。 黒砂糖にはミネラルもあるものの、その部分であるコクトオリゴ糖は吸収が悪いんで、それも含めて使わんのよ。 買うまでもなく当たるとは、今年はこれで作れいう天意かもしれんね。 果樹廃墟にある梅の、徒長枝剪定やってくるか。 なかなか行く時間がないんよね。 余裕がないんよ。 とにかく、梅ジュースは一度作っておけば、しばらく飲める。 そのま…