:食材
英語ではwhole wheat flour。アラブの言葉ではアタ。 小麦の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、製品の色は良くないが、独特の風味がある。豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などの ミネラルが残るので、栄養価に優れている。別名グラハムフラワーともいう。 日本ではライ麦 とともにパンとして使われていることが多い。
こんにちは。 さいたままがたまです。お正月三が日の最終日となります。おせち、おしるこ、お雑煮、すだこ、そういうお正月料理ばかり食べて、なんか息苦しくなり、どうしても夕飯はカレーが食べたくなり、作りました。いつも我が家はカレーとかは1回で食べきるから、こういう炒め用のフライパンで作ってしまいます。 この方が最初に玉ねぎとか炒めやすいので便利。ってことで、今日の夕飯はカレーです。 盛り付けが下手なのでジャガイモが逃げています。ごはんは麦ごはんにしました。そして、明日からは朝食も平常運転。パンを買おうとしたら、ダブルソフトにこんなのが。全粒粉入りだって。おいしそう。ちなみに、全粒粉って「ぜんりゅうこ…
この数日凄く快便。 多分原因は数日前にここのブログで紹介したこのお菓子だと思う。 このブログ↓ www.tomo-diary.com添加物も入っていないし、ちょっと食べにくいけど200円ちょっとで買えるスーパーフードはなかなか無いので一度お試しあれ。 1日スプーン1杯でも効果あると思います。 昨日のおやつ ブルボン『ザクループ クランチチョコレート』です。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.s…
※当記事には広告が含まれています 先日の、ランチでの出来事。 「+100円で、玄米にできます」と店員さんに言われて、玄米を選んだ。 玄米の方が体に良さそうだから。 本当は、白米を思いっきり頬張りたかったのに。 別の日は、パスタランチか、サラダランチで迷って、結局サラダを選んだ。 サラダの方が、太らなそうだから。 本当は、パスタが食べたかったのに。 私はいつも、食べたいものではなく、「食べるべき」ものを食べてるような気がする。 いつだったか、My定番食パンの高騰を嘆いた記事を書いたけど↓、 これも、オーガニック国産小麦全粒粉のパンだから、高い(一斤600円超)んです。 yamekanri.com…
こんにちはふぁそらです♪ 全粒粉入り山食 実家の母と自宅用に焼きました。 全粒粉は棚の奥で忘れがちなので賞味期限切れる前にせっせと使ってます。 今回は粉量の10%配合。 少しベージュに色付いて優しい全粒粉の風味でした。 コッタさんで購入した全粒粉 cotta 全粒粉 1kg 商品コード:027159 https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=027159 割と粒子が細かくて使いやすいです。 全粒粉は小麦を丸ごと挽いたもの。というと普段私たちが使ってる小麦粉は何? ってなりますよね。 それは小麦の表皮や胚芽を除いて挽いたものなんです。…
日清麺職人 塩糀コク味噌 こんにちは、田無ぐらしです!🌸 皆さまいかがお過ごしでしょうか?今日は、最近ハマっているカップ麺のレビューをお届けします! 皆さん、こんな経験ありませんか?何気なく手に取ったカップ麺が、想像以上に美味しくて驚いちゃうこと!😲💕 先日のランチタイム、私もまさにそんな体験をしたんです。その主役が…「日清麺職人 塩糀コク味噌」! >>つづきを読む tanashigurashi.com 日清麺職人 味噌 日清食品 カップ麺 95g×12個 日清麺職人 Amazon ランキング参加中【公式】2022年開設ブログランキング参加中地域ランキング参加中東京都
この一人飯グルメブログでは、たまにブコメをいただいてはいるが。今回は珍しく、コメントをいただいた。id:enaki2さんから、この記事だ。 solomeshi.net そう、ビーフンとかパッタイとかところてんよりも、やっぱりラーメンとかパスタとかうどんの方が美味しいのはなんでかなぁと疑問に思って、調べたんだな。 enaki2.hatenablog.com 東京で知人とのランチでインド人系カレー屋に入る。ナン以外の選択肢もあるのだが、どうも本場インドのカレーとライスは合わない ( 私個人の感想です )。 とあるが、確かに!インドカレーにはやっぱり、ナンが欲しくなる。おそらく、カレーの中のコク出し…
とあるホームページにあるパワポの資料、 便利な食事が健康をむしばむ https://www.pref.nagano.lg.jp/nogi/yuki/documents/01maeyama.pdf において。グルテンが、かなり叩かれてた。テニスプレーヤーのジョコビッチはグルテン断ちしてるから世界1位だとか。また「現代の小麦には多くのグルテンが含有。元々人間が持っている消化酵素では消化されにくいグルテンに変化している。」とある。これは老化でんぷん(βでんぷん)のことか?加熱するとαに戻るらしいけど。 パンがパサつく原因はでんぷんの老化! 老化しにくいパンの材料と製法を解説 - BAKEFIRST …
全粒粉を使った料理をたまに食べる。少し全粒粉とは何か?について、整理してみよう。まあ自分が解説しなくても、詳しい情報を提供してくれているウェブサイトはいくらでもある。 店のこだわり | 一宮市でフレンチはビストロ プティル petile.jp小麦粉の粒を種皮であるふすまや胚芽等を取らず粉砕し粉にしたもので、灰分が高く、製品の色はよくないが、独特の風味があります。豊富なビタミン類、繊維質、カルシウムや鉄分などのミネラルが残るので、栄養価に優れています。 いわば「小麦の粒をまるごと使っている」ってことだ。英語でもwhole wheat flour、と呼ばれるように、whole(全体)という単語が入…
この時期くらいの気温が個人的には汁モノにするか汁ナシにするかの分かれ目。 先の気温予想も睨みながら、宿題店や課題メニューを上手くつぶして行かないと。 標題店へは二ヶ月半ぶり。残っている唯一のメニューを食べに。 12:55の入店で先客は七。その後食べ終わって出るまでの来客は五。 入り口左手の券売機で購入したのは 濃厚焼きあごだしつけそば 中。値段は1,150円。 麺量は300gの表示。並盛りが200gなので+50円で中盛りにできるのは嬉しい。 タッチパネルを押していくと麺の冷温の確認もあるので、迷わず 冷 で。 そこから8分の待ちで麺とつけ汁が同時に供される。 麺線の整え方が美しい。 麺は中、や…
前回の記事では 業務スーパーで購入した チャパティを紹介しました チャパティは ナンと違って発酵させたり ヨーグルト入れなくてもいいので 比較的簡単に作れます どれくらい簡単かというと こねてのばして焼く これくらい簡単です 材料も ・全粒粉 ・水 ・油 以上です 簡単そうなので おじいさんが 山へ洗濯に行ってる間に 作ってみることにしました 全粒粉を用意するのですが ここで 思いついたのが オシリスの全粒粉 遊戯王 オシリスの天空竜 15AX-JPY57 シークレット 【中古】価格: 1580 円楽天で詳細を見る ここで思いついたのが こいつです このくそ腹立つ半笑いのおじさんを 粉砕して作…