2/12は旧正月後、初の満月にあたる元宵節だった。 台北は、満月が見えないどころか雨模様だったが...。 この日、会社に行ったら、今日はみんなで元宵食べよ〜ということで、お偉いさんがチームメイト全員分の元宵をご馳走してくださった。うれし〜! 元宵 中にはとろとろのピーナツ餡が入っていて、お汁はほんのり金木犀の風味がした。 生地がモッチモチで、食べ応えあり! ぱっと見た感じ、湯圓に限りなく似ているが、手で生地をこねるのが湯圓で、ザルの上で生地を転がして形を整えるのが元宵だそう。 食べたら違いはわからないが、一応、湯圓はしょっぱい味付けもあると言う点で違うなど、味付けにも違いがあるとの説も聞いたこ…