吸血鬼ハンターD

(読書)
ばんぱいあはんたーでぃ

菊地秀行の小説。
朝日ソノラマ文庫刊。シリーズ第一作は1983年1月に刊行。
カバーイラストは、ゲーム「ファイナルファンタジー」で有名な元タツノコプロの天野喜孝。
吸血鬼の種族と人間がいる西暦12090年が舞台。主人公のDは人間と吸血鬼(ヴァンパイア)の混血種(ダンピール)。雇われて吸血鬼(貴族)を倒す。左手の手の平には人面がついていて、喋ったり(口は悪い)なにかと助けてくれる。
アニメ化(OVA・アニメ映画)、ゲーム化、漫画化もされた。

Dシリーズ作品一覧

  • 1983-1-31 吸血鬼ハンターD
  • 1984-5-10 風立ちてD
  • 1985-7-31 D-妖殺行
  • 1986-1-31 D-死街譚
  • 1986-12-25 夢なりしD
  • 1988-3-5 D-聖摩遍歴
  • 1988-10-31 D-北海魔行 上
  • 1988-12-30 D-北海魔行 下
  • 1992-1-31 D-昏い夜想曲(雑誌 獅子王掲載)
  • 1991-12/1992-1 D-戦鬼伝(雑誌 獅子王掲載)
  • 1992-2 D-想秋譜(雑誌 獅子王掲載)
  • 1994-1-30 D-薔薇姫
  • 1994-7-30 D-蒼白き堕天使1
  • 1995-4-30 D-蒼白き堕天使2
  • 1995-11-15 D-蒼白き堕天使3
  • 1996-3-30 D-蒼白き堕天使4
  • 1996-11-30 D-双影の騎士1
  • 1997-10-20 D-双影の騎士2
  • 1999-3-31 D-ダーク・ロード1
  • 1999-6-10 D-ダーク・ロード2
  • 1999-9-10 D-ダーク・ロード3
  • 2000-7-31 D-邪王星団1
  • 2000-11-30 D-邪王星団2
  • 2001-2-28 D-邪王星団3
  • 2001-4-30 D-邪王星団4
  • 2001-12-30 D-邪神砦
  • 2003-2-28 D-妖兵街道
  • 2003-7-31 D-魔戦抄
  • 2004-5-31 D-血闘譜
  • 2005-2-28 D-白魔山 上
  • 2005-7-31 D-白魔山 下
  • 2007-1-31 D-狂戦士イリヤ
  • 2007-10-30 D-魔道衆
  • 2008-9-30 D-不死者島
  • 2009-9-18 D-魔性馬車
  • 2010-9-17 D-悪夢村
  • 2011-8-5  D-冬の虎王

吸血鬼ハンター“D”読本

吸血鬼ハンター“D”読本

オーディオドラマCD BOX 吸血鬼ハンターD (Vampire Hunter D)(5枚)[CD]

オーディオドラマCD BOX 吸血鬼ハンターD (Vampire Hunter D)(5枚)[CD]

吸血鬼ハンター“D”―天野喜孝画集

吸血鬼ハンター“D”―天野喜孝画集

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ