最近、料理の味付けが甘めになってきた。 肉じゃがなど甘めにするために砂糖を多めに入れてしまう。 卵焼きも昔は膨らますために砂糖をほんの少し入れていたが 今は甘〜い卵焼きが食べたくて砂糖を入れる。 インスタを見ていたら「甘麹」なるものが出てきて、砂糖の代わりに使うという。 「発酵の力で自然な甘みを出す」なんてどう考えても体に良さそうだ。 炊飯器で作ったりする作り方が出てくるが、我が家には炊飯器がない。 調べていくと、スープポットなどでも作れるレシピが出てきたのでその方法で作ってみた。 料理の甘味に入れたりしている。という事で砂糖をほとんど使わない生活を送っている。 砂糖の甘さとはやはり違うが慣れ…