▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。夏が迫り、そろそろ旬のトウキビがスーパーに出始めましたね。トウキビと言えば、茹で、焼き、そして炊き込みご飯。トウキビと塩で味付けした、シンプルで素材の味を活かした炊き込みご飯も美味しいですが、今回は札幌の味噌ラーメンをヒントに、味噌バター味の炊き込みご飯にしてみましたよ! 材料: 白米 2合トウキビ 1本 ・調味料鶏ガラ(中華)だしの素 小さじ1酒 小さじ1醤油 小さじ1味噌 大さじ1.5 水 2合分バター 10g青ネギ 適量 作り方: 1・お米を研いで、一旦ザルにあけておく。 2・包丁でトウキビの芯から実を削ぎ落す。(動画参照) 3…