軽い苦味とシャクシャクとした歯触りが魅力の四方竹(しほうちく)を豚バラ肉と一緒にさっと炒めて甘辛く味をつけました。絶妙な甘辛味と歯応えにご飯が進みます。手軽に作れて作り置きにもぴったり。 最近スーパーの野菜売り場で見かけるようになった「四方竹」は、秋に収穫される高知名産の珍しいたけのこです。細長く浅い緑色をしており、切り口が四角に見える事から四方竹と名前が付いたようです。 店頭ではボイルなどの下処理やアク抜きをしたものが並んでいるので、買って帰ってすぐに調理も可能です。一般の筍に比べて厚みがないので味も染みやすく、歯応えも軽く美味しく召し上がれます。お店で見かけたら是非一度試して見ませんか? …