スーパーで地ハマグリを見かけた。日本産だ。香りがすっきりしている印象がある。小粒だと結構お安いので購入したが、さてどうやって食べるか。澄まし汁が良いけど、三つ葉を買い忘れてしまったので…。 フライパンごと料理3品 目次 夕食 ハマグリと豆腐の出汁煮 コーンのスクランブルエッグ 肉野菜炒め 昼食 ブランパンのチーズ生ハムホットサンド ひとこと 暑い日には旬のもの 夕食 ハマグリと豆腐の出汁煮 〇ハマグリ・豆腐・だしの素・酒・醤油・ネギ 鍋に水、ハマグリ、豆腐を入れて火にかける。だしの素、酒、醤油で味をつける。軽く沸騰させて、刻みネギをかける。 ハマグリと豆腐の出汁煮 ハマグリを塩水につけて暗くし…