1. 冒頭:食事とアトピーの関係を見直すきっかけ 「アトピーを根本から改善したい」。その思いが強くなったのは、私自身が社会人になってからアトピーが再発し、顔や首・手足の関節に赤い湿疹が出て悩んでいたからです。最初は、少し肌が荒れているくらいだと思い、軽く保湿をする程度で済ませていました。しかし、次第に症状は悪化し、皮膚の湿疹が破れてジクジクし始め、液が出てきてかなり目立つようになってしまいました。 思い返せば、当時の食生活は忙しさに流されて「手軽さ」を優先していました。仕事のストレスも重なり、コンビニ弁当やファストフード、揚げ物が食事の中心となり、気付けば糖分の多いお菓子や甘い飲み物でストレス…