11/10(日) 8時前に起きた。 家を出る前に洗濯等の家事を済ませた。 今日はニッカウイスキーの宮城峡蒸留所に行ってきた。 お酒の蒸留所があることは知っていたけれど、特に行く気はなかったのがこれまで。 だが、ウイスキーにハマり出し、ウイスキーの作り方に興味が出てきた。 蒸留をしている、大麦が原料ということだけは知っていたけれど、詳しい方法はわからない。 それなら、工場に行って学んでくればいいではないか、ということで行ってきた。 仙台駅から蒸留所の最寄駅である作並駅までは仙山線で約40分。そこから送迎バスに乗って蒸留所に行く。 蒸留所は周囲を山に囲まれる場所。秋で紅葉も始まっていた。 今回は事…