🥚「寒卵」は、 「寒中」(寒の入りから立春までの間)に 鶏が生んだ卵のことです。 ”完全栄養食品”と言われる卵ですが、 「寒卵」は、他の季節に産んだ卵と比べて 特に滋養に富み、保存も利くとされたことから、 昔から珍重されてきました。 そればかりでなく、風水では食べると 「強運」と「金運」が上がると言われている 縁起物なのだそうです。 本来、鶏は冬には産卵せず、 春が近づくとようやく卵を産み始めます。 ですから、「大寒」に生まれた 「大寒卵」(だいかんたまご)は貴重で、 とても縁起が良く、 特に子供が食べると健康で丈夫に育ち、 大人が食べても健康になると言われていました。 <関連記事> 小寒 寒…