ども、さんぺいです。「沖縄そば食べ歩き」と題して沖縄そばの紹介をしている当ブログですが、私は他の麺類も好きでして。特に、その地方でしか食べられないローカル麺に今すごく興味があります。沖縄そばと同じ中国にルーツを持ち、灰汁を用いて麺づくりを行うなど共通点のある「長崎ちゃんぽん」が気になり、7月29日~31日に旅行にでかけました。(その後台風で帰れなくなったけど)。今回はその記録です。 長崎へ行くのはかなり久しぶりだったのですが、この歳で感じるのは、街の魅力。長崎は貿易の要所だったこともあり、西洋や中国の文化が混ざり合いながら独特の雰囲気を形成しています。 これまで訪れたどの都市とも違う、長崎にし…