天ぷら作り方はもちろん!天ぷら衣、溶き方、使い分け、コツ、揚げ方、温度、全部まとめて徹底解説! 天ぷらについて 天ぷら由来 ポルトガルから伝わった南蛮料理の一種が由来とされている サクサクに仕上げるとされる様々な方法 卵ではなくマヨネーズを使う、ベーキングパウダーを足す、酢を加える、炭酸を使う、片栗粉を混ぜる、ビールや酒を使う、など ※これらの方法を否定するつもりはありませんが、個人的に色々なやり方があることを知っておく程度で良いかなと考えています。 天ぷら作り方はもちろん!天ぷら衣、溶き方、使い分け、コツ、揚げ方、温度、全部まとめて徹底解説! 天ぷらについて 天ぷらの作り方【衣(ころも)溶き…