梅醤番茶 「はなちゃんのみそ汁 青春篇」のプロモーション活動で娘と東京に来ている。 2泊3日の滞在で、4月1日のきょうが最終日。 昼夜は、久しぶりに会う仲間たちとの食事会が続いた。 先週も3日間、新潟の知人宅にお邪魔し、海の幸と地酒をたらふくいただいた。 長い間、コロナ禍で身動きがとれなかった反動、そして、あまりにも幸せな時間が続いたため、羽目を外してしまったかもしれない。 胃が少々疲れてきた。 今朝、ホテルでパソコンを開くと、妻のブログに梅醤番茶の効果が書かれてあった。 そういえば、抗がん剤の影響で千恵の食欲が落ちたとき、毎朝、梅醤番茶を作るのが僕の役割だった。 胃腸を休ませるにはこれがいい…