寒餅(かんもち) 寒の水(かんのみず) 寒餅(かんもち)とは 「寒餅」の食べ方 欠餅(かきもち) 水餅(みずもち) 氷餅(こおりもち) 寒餅(かんもち) 寒の水(かんのみず) 昔から、「寒中の水」は 清浄で腐りにくいと言われ、 「寒の水」を汲んで保管しておいたり、 この水を使って「寒餅」を搗いたり、 味噌・醤油・酒などの「寒仕込み」をして 長期保存食を作ってきました。 www.linderabell.com 寒餅(かんもち)とは 「寒餅」(かんもち) とは、 寒さが最も厳しいとされる 「寒中」(かんちゅう) に搗いた餅のことで、 カビが生えにくいと言われています。 また「寒餅」を食べると、 1…