産地は愛知県瀬戸地方。日本六古窯(瀬戸焼、常滑焼、越前焼、信楽焼、丹波焼、備前焼)。 陶磁器のことを「せともの」と呼ぶように、瀬戸は、言わずとしれた日本最大の焼き物の産地。 もともとは赤津という地域で加藤景正という人が窯を開いたことに始。今でも赤津地域に行けば、地肌の黄色い「黄瀬戸」など伝統的な上質の器が楽しめる。
みなさんこんばんは、地図子です。そろそろ桜シーズンも近いですね!どこの桜を巡ろうか、今からワクワクしています。 前々回と前回の地図子ブログでは香流川を歩きました。香流川は矢田川に流れ込んでいったため、次回るのはもちろん矢田川・・・ なのですが、地図を見てみると矢田川は瀬戸川と赤津川が合流してできています!赤津川は水源に行くのに車が必要そうで行けなかったのですが・・・今回は約6.2kmの瀬戸川を巡ってみたいと思います。川歩きにしては珍しく、色々な観光地も回ったので楽しんでください。それではれっつごー! 水源地帯で粘土を感じる 瀬戸焼の町、瀬戸を観光! ゴールを目指して夕日と闘う 水源地帯で粘土を…
今日はこれから雪が降るのだという・・・ 関東地方のこの辺りは、今年は積雪を免れてきましたが、いよいよ5㎝位積もるのだということらしいです。 そんななかですが、四つ葉のコーヒーカップが届きました。 ちょっと前に、以前録画をしておいた『西の魔女が死んだ』という映画を観ました。前にも観たのですが、今回はその中で、主人公の「まい」という中学1年生の女の子が使っていた四つ葉のコーヒーカップが気になりました。 そういえば私も、学生時代にこんな素朴な感じの四つ葉のコーヒーカップを使っていたたことを思い出したのです。それでふと懐かしくなってしまいました。 それで探しました。さんざん探したあげく、やっと瀬戸焼の…
6:00 おはよう 早く起きたのによく寝たかんじがする。夢はみてない。コーヒーを飲んで目を覚ましてから昨日干したほうばの確認、庭の確認をする。逝こうとしていたレモンタイムが戻ってきてるのでうれしい。 7:00 出かける準備をする ロングワンピースとへなへなしたカーディガン、たくさん歩くのでヒール3cmの靴にする。今日はまつげ長め瞳キラキラな化粧にした。しろくまさんに人形みたいやねと言われて嬉しくなる(褒め言葉かはわからない) 11:00 瀬戸市に着く 陶器と藤井聡太くんの町。駅から藤井聡太くんがいっぱいでかわいい。 愛知県瀬戸市の宝!!とても愛されてて見てるだけであたたかい気持ちになる。 12…
瀬戸焼(せとやき)は、愛知県瀬戸市とその周辺で生産される陶磁器の総称。日本六古窯の一つ(瀬戸窯)。東日本で広く流通し、瀬戸物は陶磁器を指す一般名詞化した。 瀬戸焼 - Wikipedia いわゆる「せともの」の語源。 釉薬を使った焼き物では最古。そこから織部などの有名なラインアップが生まれた。 知っておきたいワード ・赤津焼 瀬戸市の東端にある赤津地区 ・赤津七釉 黄瀬戸釉、御深井釉、志野釉、織部釉、鉄釉、灰釉 ・瀬戸染付焼 日本画のごとく華麗な筆致で描いた染付焼 呂久
愛知に引っ越してから毎年の楽しみだった、愛知県瀬戸市で開催される「せともの祭」。今年は9月10日と11日で3年ぶりの開催。瀬戸に引っ越してからはなおのこと、めちゃくちゃ楽しみにしていました。 久しぶりの開催なのもあってか、めちゃくちゃ人で賑わっていて瀬戸があんなに賑わっているのは初めてみました。住んでいる場所が賑わってくれるのはなんだか嬉しい。 お皿も好みの物を購入できて大満足! お気に入りの食器が「せともの祭」で毎年増えていくのが楽しみです。それではまた!
<番組紹介> 光にかざすと透けて美しく輝くカップや、 伝統の絵付け模様を大胆にアレンジした色鮮やかな器。 驚きの進化を遂げている「せともの」=瀬戸焼の魅力に、 吉木りさが迫る。 光にかざすと透けて美しく輝く、花びらを模したカップ。 モダンな印象の器は、愛知の瀬戸焼。 「せともの」の呼び名で親しまれ、 茶碗や湯飲みなどの普段使いの器を作ってきた産地が今、 おしゃれに大変身中! 白地に水墨画のような花を描いた斬新なデザインの皿や、 江戸から続く瀬戸伝統の絵付け模様をアレンジした 色鮮やかな器まで。 驚きの進化を遂げている瀬戸焼の魅力を 吉木りさがリサーチする。 <初回放送日: 令和2(2020)年…
<番組紹介> 1000年の歴史を誇る愛知の「瀬戸焼」。 いま、その瀬戸焼が驚くべき進化を遂げ、 大活躍しています。 若者たちのオシャレスポット、 東京ミッドタウンには 瀬戸焼の食器専門店がオープン。 スタイリッシュな器が女性たちに人気を呼んでいます。 さらに、電線の部品やスピーカー、魚焼きグリルなどにも 変身。 私たちの知らない意外なところで、 瀬戸焼パワーが使われているのです。 瀬戸焼最大の魅力は、「なんでも作れる高い技術力」! その秘密を探るため、 ひとつの商品が出来るまでをカメラが追跡。 そこには、日本有数の伝統の技術と、 有能な職人を育てる独自の生産システムがありました。 また、「多彩…
日本で陶器一般を指す「せともの」という言葉は、 長い歴史の中で、 焼き物作りを牽引してきた「瀬戸焼」からきています。 「瀬戸焼」は「日本六古窯」の一つで、 愛知県瀬戸市とその周辺で生産される陶磁器の総称です。 瀬戸においては、遅くとも平安11世紀初頭から 植物の灰を釉薬(ゆうやく)にした 「灰釉陶器」(かいゆうとうき)が焼かれていたようです。 sixancientkilns.jp 平安時代末、日宋貿易が開始され、 「青磁」・「白磁」などの優れた陶磁器類が大量に輸入されると、 当時の上層階級である貴族・寺院などは、 Chinaの陶磁を「唐物」(からもの)として珍重しました。 その一方、東海地方の…
作陶から一ヶ月、 焼き上がりました。 家族で手びねりに挑戦。 集中すること二時間。 粘土の厚さ、大きさ、形、底。 こねて、考えて、形にしながら、表面を滑らかにして。 なかなか難しかったけれど、『形にする』にする楽しさ。 最後に釉薬を決めて。 出来上がりを眺めるのもいいな。 美濃国育ちの私は、家族で美濃焼体験に行ったものです。手びねりもろくろも。 昔から、 『考えること→形にすること』好きなんだと思う。 縄文の時代からそうだったように。 作り方のこつが少しわかったので、「また行こうね!」 次は使いやすさを考えて。
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豊島拓希のブログ|日本の陶芸の起源と進化 豊島拓希 豊島拓希でございます。陶芸は人類の文化において最も古くから行われてきた工芸の一つであり、土を使って器を作る技術は、古代から現代に至るまで多くの文明で発展を遂げてきました。日本の陶芸もその例外ではなく、長い歴史を経て独自の発展を遂げました。この記事では、日本の陶芸の起源から現代に至るまでの進化を追い、その特徴と重要な変遷について詳述します。 1. 日本の陶芸の起源 縄文時代の陶芸 日本で最も古い陶芸の痕跡は、約1万年から1万5000年前にさかのぼる縄文時代の遺物に見られます。縄文時代の人々は、狩猟・採集を中心に生活していましたが、土器を使う技術…
明けましておめでとうございます。2025年が始まりました。正月だろうと通常営業の我が家です。 年末同様、特にやることはないし、ルンバに付きまとって遊ぶとしますか。 使うアイテムはこちら。紙製 手作り鏡餅〜! (よき紐があったので巻いてみました) (年末にカレンダーで制作) ルンバに置きます。正月映え〜バチ当たり?いやいや、車に正月飾りをするのと同じスピリットです。最近あまり見かけませんが。 さて、2025年初のルンバ起動いきます。ポチッとな! ルンバからすればね、正月だからって鏡餅乗せられて、 さぞかしウザかろうとは思います。 ただSNS上では、犬猫が乗りこなす例もあることですし。どうかご容赦…
※本記事はアフィリエイト広告を利用しています。新年明けましておめでとうございます。毎年恒例新年のお菓子は「亀屋万年堂」で。今年は花びら餅。ot-icecream.hatenablog.com 花びら餅 324円(税込)やわらかく煮たごぼうと味噌あんを羽二重餅で包み込んだ初春を祝う定番和菓子。 この羽二重餅から透けてみえる、あんの桃色が好きです。チークのようなこの質感がいかにも"いとをかし" 押鮎に見立てられたゴボウは、 土の中にしっかりと根を張ることから「長寿」を願う意味が込められているんですよね。味噌と組み合わせるところがまたニクい。 そしてAKOMEYAで購入していた瀬戸焼おみくじ 招きへ…
序文・孤立路線 堀口尚次 瀬戸線は、愛知県名古屋市東区の栄町駅から同県瀬戸市の尾張瀬戸駅までを結ぶ名古屋鉄道〈名鉄〉の鉄道路線。 瀬戸においては古くから窯業〈瀬戸焼〉が盛んであり、貨物輸送の需要は高く、鉄道の敷設は悲願であった。しかし、明治20年代に当時国が整備を進めていた中央本線の誘致に失敗してしまう。ただ、地元により鉄道を敷設すれば、接続点として中央本線に大曽根駅を開設するとの国の意向を取り付けたため、瀬戸 - 大曽根間の鉄道敷設の気運が高まった。その結果、主に加藤杢(もく)左衛門(ざえもん)を中心した瀬戸の実業家らの出資により、瀬戸からの鉄道敷設が実現し、明治38年、瀬戸自動鉄道として開…
こんにちは、皆さん! 食事の時間をもっと楽しむために、食器にもこだわってみませんか?美しい食器を使うことで、食卓が華やかになり、食事の時間がより楽しくなります。ここでは、食を彩るための食器の選び方や使い方をご紹介します。 1. 季節に合わせた食器を選ぶ 2. お気に入りの食器を揃える 3. 食器の配置や盛り付けに工夫を凝らす 4. 食器の手入れを怠らない 5. 食器の収納にも気を配る 1. 季節に合わせた食器を選ぶ 季節に合わせた色やデザインの食器を選ぶことで、食卓に季節感を取り入れることができます。春には花柄の食器、夏には涼しげなガラスの食器など、季節ごとに食器を変えることで、食事の時間が特…
招き猫の三大産地の特徴 招き猫は、日本の縁起物として広く親しまれており、地域ごとに独自の特徴があります。特に、招き猫の三大産地として知られる愛知県の瀬戸焼、常滑焼、石川県の九谷焼には、それぞれ個性豊かな違いがあります。今回は、これらの産地ごとの特徴を紹介します。 1. 瀬戸焼の招き猫:伝統の中に進化する可愛さ 愛知県の瀬戸焼は、招き猫の産地として非常に有名です。瀬戸焼の招き猫は、もともと「キツネっぽい顔」をしているのが特徴的です。このデザインは、京都・伏見稲荷大社のお稲荷さんの像にインスパイアされたもので、お稲荷さんがよく狐を伴っていることに由来しています。そのため、初期の瀬戸焼の招き猫は、ほ…
届きました ! 夕方、ぼちぼち風呂さ行って 美濃国へ出立すんべぇ と、思いつつネットの動画を 何となく見ていると 宅配便が ! 9月に持ち込み & 体験した 越中瀬戸焼、陶農館さんの 登り窯焼成の作品 ! 焼き上がりが予想を遥かに超える 素晴らしさ ! ! 持ち込み 妻有の赤土 お抹茶碗+透明釉 落ち着いたグレー ~ 黒に近い濃いグレー 少し釉の厚いところは白っぽいグレー この白っぽいグレーが 渋くとてもよいアクセントに ! ! 少しだけ鼠志野っぽくも見えます 体験 越中瀬戸の土 フリーカップ+藁白釉 藁白は全体的に青味を帯びた焼き上がり 一部紫味を帯びた様に見えるところも 腰の辺りには黄土色…
時々、断捨離スイッチが入る末っ子。久しぶりにドカンと出してきました。末っ子は工作や絵を描くことが好きで、ゴミのほとんどが過去の作品です。人が捨てたゴミを漁るのは、本来私の趣味ではありません。 しかし我が家のアーティストが出すゴミには宝物が混じっている可能性大。母である私は知っています。 末っ子承諾の上、漁るよ〜やっぱり出たぁ♡【ハートに納まるアライグマ】と【某シロい犬】の絵です。親バカですが、とても良い...! よーし、今日はこの傑作をシールにしちゃいます。 使うのはスマホとコンビニのマルチコピー機です。 (↑やり方はこちらに詳しく載っています) 手順を簡単に説明すると、1. 作品の写真を撮る…
愛知県は、日本の伝統文化と工芸の豊かな地域であり、いくつかの伝統工芸品が有名です。以下に、愛知県付近で特に知られている伝統工芸品をいくつか挙げます。 1. 瀬戸焼(せとやき) 特徴: 瀬戸市は日本六古窯の一つとして知られ、日本を代表する陶磁器の産地です。日用品から装飾品まで幅広く作られ、多彩な釉薬(ゆうやく)の美しさが特徴です。 歴史: 鎌倉時代に始まり、長い歴史を持つ伝統的な焼き物です。 用途: 茶器、皿、花瓶など。 2. 有松・鳴海絞り(ありまつ・なるみしぼり) 特徴: 名古屋市の有松・鳴海地区で生まれた絞り染め技法。複雑な模様が布に描かれ、独特の立体感があります。 歴史: 江戸時代から続…