失敗しなかった料理日記13。 生クリームは精神的には友達だけど 物理的には敵なんだ。 生クリームあると トッピングが華やかになるし、 料理にも使えるしで すごく便利なんだよね。 でもカロリー高すぎるし 脂質を摂り過ぎるというのも 嫌なんだ。 だから5年くらい前に、 牛乳をゼラチンでゆるく固めて 生クリームの代わりにならないかな?! って思ったんだ。 私ゼラチン大好きだし 牛乳だったら生クリームより はるかにカロリーが低い! でも、牛乳にゼラチン混ぜても 牛乳プリンにしかならなそう。 牛乳はあくまで牛乳、 生クリームとは別物って思ってしまった。 ところが最近この牛乳クリームが存在していた!! 検…