アッラ・カチャトーラ アッラ・カチャトーラ ナポリの美味しい料理のひとつ、カチャトーラです。 鶏肉を玉葱とトマトだけで煮込むとてもシンプルな料理です。 別名『狩人風』とも呼ばれます。 狩人が山や森で野鳥を狩ってきて、手軽にあるトマトを使って作ったのがこの名前の始まりだとも言われています。 この料理は、鶏肉をオリーブオイルでソテーし、トマト、玉葱、白ワイン、塩でグツグツ煮込んで出来上がりです。 グツグツと煮込んでフンワリ柔らかくなった鶏肉に、トマトから滲み出たジューシーなソースがしみ込み、鶏肉の旨味とトマトの酸味と甘味を口の中で一度に味わうことができます。 そういえば、狩人風と似た料理も日本にも…